2023级化学博士班组织“格物致知 博学明德”博思论坛

作者:时间:2023-10-12点击数:

1010日下午,化学科学与工程学院2023级化学博士班组织召开格物致知 博学明德主题讲座暨征文比赛颁奖活动,副院长柳华杰、党委副书记母朝静以及班主任缪灵应邀出席活动。学术诚信作为高等教育的核心价值观之一,对于培养学生的道德品质、学术水平和创新能力具有重要意义。为了进一步弘扬学术诚信的理念,提高学生的学术道德素养,柳华杰和母朝静应邀为大家作主题教育。

当前高等教育领域,学术诚信和道德问题已经成为一个人人重视的问题。学术造假不仅是一种违背学术道德和科学精神的表现,更是学术领域中学风浮躁和急功近利的产物。一些学术人员存在抄袭、剽窃、造假等不良行为,严重影响了学术研究的质量和声誉。因此,我院2023级博士班在新生入学伊始就发布了学术诚信的征文比赛通知,同学们也是积极参与,纷纷表达自己的所思所想其中不乏优秀文章,班主任缪灵老师为这些表现优异的同学颁发了奖品。

格物致知 博学明德主题讲座中,柳老师为同学们介绍了同济化学的奠基人王葆仁先生。王葆仁先生是中国著名的有机化学家、高分子化学家、教育家,他是有机化学研究的先驱者之一,他爱党、爱国、爱科学之心终生不渝,为我国科技人才的培养和高分子化学的发展做出了卓越贡献。王葆仁先生一生育人逾千,弟子遍布海内外,其中有成就、有名望者不少,可谓教导有方、功绩显著。他一贯倡导理论和应用并重,主张教育要独立自主。柳老师以王葆仁先生为例,教育同学们做科研一定要学思并重,格物致知。

母朝静在发言中再次强调了学术诚信的重要性,人人都要重视,他向同学们提到了几点建议,比如“不能因为别人的科研做的快就气馁,别人发一篇文章可能需要几个月,自己可能需要两年,我们自己和自己比就好了”,传达了不能因学风浮躁而丢掉学术诚信的底线,同时也希望同学们能有高远的学术理想和对诚信底线的坚守之心。

本次讲座的主题是格物致知 博学明德,通过讲座,向广大师生介绍学术诚信的重要性、内涵和实践方法,帮助大家认识到学术诚信对于个人成长和社会发展的重要作用。同时,也探讨了学术不端行为的危害,以及如何避免和应对学术不端的问题。通过深入浅出的讲解和实例分析,希望能够激发同学们对于学术诚信的思考,引导大家树立正确的学术价值观。