驻楼导师工作站 | 学业帮扶在社区

——朋辈辅导团队参与驻楼导师工作站,开展“化学实验基础技能提升讲座”

作者:时间:2023-10-20点击数:

化学是一门以实验为基础的学科,实验有助于大家形成化学概念、培养科学的态度、巩固相关知识。基于此,化学科学与工程学院于20231019日晚,在西南九楼一站式协同育人中心报告厅开展了主题为化学实验基础技能提升讲座的活动。本次活动由学院党委副书记母朝静老师带着学业辅导团队小导师张进茂、谭睿皓共同开讲。另,学院分团委副书记热依拉、学业辅导团队负责人唐嘉屿,以及来自不同年级的20余名同学参与了本次活动。

活动伊始,母老师对各位同学的到来表示欢迎,并做了三方面的介绍。首先,他回顾了驻楼导师工作站2020年秋季学期至今的建设情况,从课题组思政进社区专业志趣引领,再到现如今的学业帮扶在社区,导师讲解范围十分广泛、也覆盖了多个学院的同学。其次,他讲到学院近几年毕业去向落实率情况,提醒同学们在校期间抓住学业重点,提升自己的能力;引导同学们树立正确的就业观,早日考虑好自己未来的去向并为之做出努力。最后,他分析并强调了实验基础技能在化学学习中的重要性,揭示到有时候他山之石,也可攻玉,遇到问题除了救助于己之外还可以求助于朋辈的力量。

参与本次活动的同学中,不乏有意向考研的同学。针对此类需求,本次活动邀请来自研二的张进茂同学分享了自己的考研经历。她首先逐个介绍了自己在四门课程中的复习方法;其次强调心态的重要性,要静心、坚持、放松;最后她对所有同学送出了祝福:愿你披荆斩棘,归来仍是少年努力提升自己,相信未来的自己会感谢现在多坚持一会的你

活动后半场,来自大四年级的谭睿皓同学分享了自己在实验基础技能提升方面的经验。首先,他带着同学们回想了进入实验室到走出实验室的过程中,可能会接触到的物品,可能会发生的现象等。其次,他按照四大化学(有机化学、无机化学、分析化学、物理化学)实验的框架,介绍了每一类实验可能会涉及到的操作规范性、相关学科基础知识、经典实验等。最后,他再次强调了实验室安全的重要性,祝愿同学们都能在安全实验的过程中培养科学素养、提升实际操作能力、为化学学科的发展做出自己的一份贡献。

在共勉互学的优良氛围下,本次活动告一段落,参与活动的同学纷纷表示受益匪浅。