聚新专列走进化学科学与工程学院,揭秘创新创业的化学方程式

作者:时间:2023-11-16点击数:

1114日下午,由上海市大学生科技创业基金会同济创业基金、同济大学化学科学与工程学院、同济科技园虹口园共同主办,同济大学创新创业学院、同济大学创业谷、同济大学创业指导站共同协办的聚新专列走进化学科学与工程学院活动在化学馆120室圆满举办。同济大学化学科学与工程学院党委书记曹同成、党委副书记母朝静、副院长柳华杰、同济科技园虹口园总经理姚伟等出席了活动。活动特别邀请了上海氧隆科技有限公司创始人王群龙、上海济能源科技有限公司创始人马健作为分享嘉宾。同济创业基金、同济科技园虹口园、同济大学创新创业学院相关老师及化学学院近70名师生参加活动。

在致辞中,柳华杰表示聚新专列活动非常有意义,创业是改变人生、改变命运的重要选择,他鼓励大家要主动规划,认真做好与创新创业相关的知识储备,积极参与创业实践,与志同道合的伙伴一起探索创业之路,在合作中不断学习、不断提升,努力成为创新的引领者、创业的推动者和价值的缔造者。姚伟表示聚新专列作为同济科技园三全五环服务体系中第一环创新启蒙的主要内容,目的和意义并非一味拓展学生创业的,而是通过让同学们更早的了解同济创业基金和同济科技园的资源和服务,从而提升创业项目的,帮助同济学子圆创业之梦。他希望通过今天的活动可以给处于创新萌芽阶段的同学们提供新思路、新指引,为大家在创业路上提供更有力的支持和全方位的专业服务。

在创业政策宣讲环节,同济大学创新创业学院、同济创业基金、同济科技园虹口园的相关老师为同学们介绍了创业支持政策,得到了同学们的积极响应。

在嘉宾分享环节,王群龙以《学而优则研,研而优则创》为题分享了自己的创业历程和经验,详细讲述了在创业过程中遇到的种种挑战和困难,以及如何应对和解决这些问题的方法,为同学们的创新创业之路提供参考。马健以《创业初体验与心得》为主题与大家分享了自己从创新走向创业的心路历程,展示了自己从创新项目实践,到项目落地组建团队,再到成为一名真正创业者的蜕变过程,同时他感谢同济创业基金及园区在此期间给予的各类帮助,并鼓励同学们利用好各类资源,少走创业弯路。

此次活动搭建了一个良好的创新创业交流平台,激发了同学们的创新创业潜力,也积极引导同学们进行创业实践。

经过十余年的实践和积淀,同济创业基金建立了针对大学生创业的全链条全要素全周期服务体系,涵盖创新启蒙、创业教育、创业投资、创业关怀、创业加速五个环节,孵化培育出同臣环保、济辰节能、同化新材料、伊尔庚环境、同科生物、同毅自动化、微谱化工、华励振环保、联泉科技、耘申信息、枢源节能、同星智能、悦充网络、海顾新材料、吾励环境、万狮环保、同陆云、兆边科技、塔拉海洋、优积科技、济联科技等一大批优秀大学生创业企业,广泛分布在节能环保、新材料、智慧城市、生物医药、信息技术、现代服务业等领域。

同济创业基金于20069月由同济大学与上海市大学生科技创业基金会双方合作成立,是创业基金会成立初期设立的八家分会之一,面向本校大学生青年,扶持符合天使基金资助条件的大学生创业项目。为扎实推进创业基金工作,同济大学成立了以主管校领导为组长,相关职能部门负责人组成的领导小组,统一调配校内资源,鼓励大学生科技创新,努力培育大学生科技创业精神,营造校园科技创业环境。