第七届化学嘉年华拉开帷幕

作者:时间:2013-04-21点击数:

第七届化学嘉年华拉开帷幕4月19日中午,“化蝶新生”——第七届化学系嘉年华开幕式及游园会在音乐广场举行,一道横跨的红色彩虹门吸引了众多同学驻足参与,为午间的同济注入了一抹理学的活力。伴随着动感的音乐,游园会正式拉开了帷幕。游园会由火山喷发、香水配置、喷雾作画、晴雨花、热冰、荧光剂等8个精彩丰富的趣味实验组成。“嘭——”瓷制的蒸发皿裂成两半。是什么造成了如此大的杀伤力?你能想到居然是过氧化钠和蔗糖吗?在工作人员的帮助下,一位同学小心翼翼地将过氧化钠和蔗 糖搅拌混匀,也许是预料到了其巨大的威力,该同学拿着洗瓶犹豫再三,最后终于“视死如归”地挤压洗瓶,水流一接触到混合溶液,就立刻燃起了火苗,随即,炸 裂了蒸发皿。“真是太妙了,和那个香水配置实验一样,没想到生活中这些小小的事物组合起来能有这么神奇的效果!”“让我来试试!”“我也要!”旁观的同学们直呼过瘾,迫不及待地也尝试起来,那架势、那热情,真是不输给专业人员啊!网络盛行“男闺蜜”一词,那么这红颜到蓝颜知己的变换,在自然中有没有相应的事例呢?化学系的同学用“红花变蓝”为我们做了诠释。用小刷子蘸取红色试剂后涂在一枝白色纸花上,移近酒精灯,经过一段时间的烘烤后,涂有试剂的花瓣就会从边缘开始,一点一点变为蓝色。记者在化学系同学的悉心指导下,做了两次实 验,终于成功了。“蘸试剂不要太多,否则会需要较长时间的烘烤”,“小心衣服,不要被酒精灯点燃”,“你在纸叶子上面没有抹上试剂,所以在烘烤的时候就会 被酒精灯点燃了”,辅导同学的解释和提醒,在白色的实验服上书写着“专业”二字。一张元素周期表如何演绎?化学系的同学别出心裁,将周期表中的元素编成一副扑克牌,让同学们在享受桌游带来的欢乐的同时温习了化学知识。类似于桌游“UNO”的出牌规则,每一轮下家只能出标有与上家出牌相同族或周期的元素的扑克牌,无牌可出的时候可以选择跳过或者使用一张标有0族元素的功能牌改变出牌系列,最先出完所有手牌的玩家获胜。记者在参与的时候,由于化学知识的不牢固,需要经常翻看元素周期表,化学系的组织者细心提醒,可以看牌面标有的电子层排列规律来较快的进行判断。为了吸引更多的同学参与实验,培养对化学、对自然科学的兴趣,化学系在此次“化学嘉年华”开幕式上特意采取了积分兑换的形式,每参加一个实验,就可以在卡贴背面积一个“同济化学”的章,积满10个可以换取一等奖“抱抱熊”,7个可以获得二等奖耳机一对,5个可以获得一只杯子或者四张由化学系孙王启越同学自行拍照并设计、制作的明信片四张。除了上述实验、游戏之外,化学系还精心准备了“SITP”项目水凝胶的介绍,根据Fe的络合反应原理改变液体颜色在纸上书写“密文”的实验,自制荧光棒实验和其他有趣的化学小实验。现场人山人海,同学们不仅看得仔细,积极参与,还不时热情地和工作人员交流讨论,就连外国友人也禁不住围观参加。记者采访时,同学们纷纷表示亲手做实验很有意义,希望以后类似的活动能多多举办。活动仅仅持续了1个小时,但是同济大学化学系的同学们却给同济这所工科王牌的高校带来了理学的风采,丰富了同学们的课余生活,繁荣了校园文化。(周佳俊等同学 供稿)