化学系参与同济大学自主招生“动手实践能力”考核工作

作者:时间:2013-04-23点击数:

化学系参与同济大学自主招生“动手实践能力”考核工作4月13日,同济大学“2013年自主选拔录取综合面试”在四平路校区举行。本次综合面试工作是在“学科特长基础测试”后被确定进入下一轮选拔的近200名沪浙苏考生,分为“工科Ⅰ类”、“工科Ⅱ类”、“理学类”、“文科类”四大学科门类,每人单独接受所在学科门类7人面试专家小组的综合面试。本次自主招生首次增设了对部分考生“物理实验”或“化学实验”内容的考核,以考察学生实际动手能力。化学系承担了“化学实验”的相关工作,组织了多位教授专家组成的考核工作组负责实验考察工作,在工程试验馆三楼实验室,参加实验考核的考生按要求完成相关实验操作及相关分析。当天上午,校长裴钢、常务副校长陈以一等领导莅临化学系检查并指导工作,并向考生及专家表示慰问。校领导表示,对于以理工为特色的同济大学来说,要培养造就卓越工程师,学生的工程素质和实践能力至关重要。在化学系,裴校长和有关老师进行了座谈,肯定了这种方式,但认为今后还需要继续改进完善,要兼顾动手能力和逻辑思维能力的考核。自主招生需要考核那些反映出平时知识的积累,但又不是能准备的问题。实验的考核,让有关院系参与了,这点很好,希望以后做好顶层设计,要做好各大类的分流,让弱势学科也强起来,能通过自主招生环节招到更多的有专业兴趣的学生。