教育部本科教学工作审核评估专家到化学系调研工作

作者:时间:2013-04-25点击数:

教育部本科教学工作审核评估专家到化学系调研工作教育部本科教学工作审核评估专家组于4月22日入驻同济大学,先后有多位专家莅临化学系调研工作,他们以认真负责的工作态度、严谨务实的工作作风、高效敬业的工作精神开展评估工作。评估期间,专家们通过深入课堂听课,到实验室观察实验教学,先后到化工工艺、化学反应工程、物理化学、有机化学实验和物理化学实验等课堂听课,并利用课间与任课教师和学生分别交谈,了解学风教风和教学状态等情况;通过调阅教学管理与学生管理文件、试卷与成绩档案、毕业论文等资料,了解本科教学管理工作规范情况;通过召开座谈会、深度访谈,走访学生宿舍等,了解教学基层组织构建、教师教学工作量、教授给本科生上课情况、学生管理以及相关制度或措施等情况;通过实地考察开放实验、创新实践基地、实验教学中心,了解教学条件设施及特色工作。他们通过多种形式多层次、多角度、全方位地对我系本科教学运行情况进行了考察。4月22日下午,华南理工大学副校长邱学青教授、武汉理工大学副校长张安富教授在化学系组织了座谈会,化学系负责人、资深教授代表、青年教师代表和学生代表10多人参加了座谈会。副系主任朱仲良教授代表化学系汇报了本科教学运行基本情况、特色工作和存在的问题,并对应用化学和化学工程与工艺两个本科专业的情况做了简要介绍。座谈会上,邱校长、张校长就本科教学管理、教风学风、教学质量监督、教学经费使用等诸多方面提问探讨,化学系负责人和资深教授代表赵国华教授、王国强教授、王雪峰教授、吴庆生教授、相波博士、胡中华教授等先后发言,与专家深入交流。专家还就其中一些问题征求学生代表意见,于巳航、张晨曦、平元吉、高如如、杨波等同学先后发言,就本科教学运行等方面从学生同时也是作为“消费者”的角度提出建议和意见。两位校长对化学系本科教学整体运行情况表示肯定,也就目前高校普遍存在的学风、教风问题及如何改善谈了看法,并指出了评估中看到的一些不良现象,与在场的师生交换了意见。随后,两位专家先后参观并考察了化学实验教学中心、化学化工创新实践基地和大型仪器设备等情况。当天下午晚些时候,北京理工大学副校长李和章教授在学校相关职能部门负责人的陪同下来到化学系就创新实践教育、开放实验活动和教学管理网络平台运行等方面进行了专题调研,化学系负责人陪同参观并作介绍。