计亮年院士报告会侧记

作者:时间:2013-04-01点击数:

学科综合交叉方法——迎接当今科技面临的机遇与挑战计亮年院士报告会侧记 4月1日上午,化学馆241报告厅,一场由中国科学院院士、同济大学/山大学双聘教授计亮年先生以《学科综合交叉方法——迎接当今科学技术面临的机遇与挑战》为题所作的精彩报告在此举行。姚天明教授主持报告会,近100位来自化学系的师生代表参加了报告会,同时该报告会也吸引了部分相关学科的师生参与。计先生首先从当今科学与技术面临的挑战和跨学科教育的重要性出发,引出当今化学学科及其相关学科面临的机遇与挑战,从化学与材料、化学与能源、化学与环境、化学与生命以及化学与信息科学等的关系,结合当前热点话题谈了化学学科与其他学科交叉融合的重要性及相应地应对策略。接着,计先生结合自己近三十年科研工作中的几个具体实例介绍了自己如何在科学研究过程中应用学科综合交叉方法,阐明了学科综合交叉方法研究生命的自然规律是产生创新思想的源泉。计先生指出大学必需坚持创新的科学精神,卓越的教育、教学和不懈的文化传承和创新,这样才能使大学真正成为国家的智力源泉,才能为人类文明进步作出重要贡献。在报告中,计先生引用大量国内外研究机构的数据指出中国科学技术研究近十多年快速发展,取得了很大的进步,但也存在着很大的忧患,他强调树立科学诚信精神是中华民族的希望和强大的基础,希望中国的青年科学工作者在加强学科交叉和与国内外学术界交流的同时,更加重视科学诚信和学术道德。最后,计先生结合自己个人成长的经历和几十年科研工作中的经验与教训,建议青年学生们培养跨学科合作心理素质,勇于探索创新,踏实勤奋工作,勇攀科学高峰。化学系党委书记王国强教授出席了报告会,并对计先生对同济大学化学系的支持和帮助表示感谢,王老师介绍计先生尽管这次行程安排较紧,同时身体也有不适,但他还是主动要求为同济大学的师生做一次报告。王老师点评了计先生的报告,对于计先生向青年学生提出科学诚信精神是中华民族的希望和强大的基础非常感动,希望同济的青年学子们以计先生为榜样,在科学的征途上,迈出更加坚实的步伐。