驻楼导师工作站 | 石硕教授走进学生社区,漫谈学科交叉对科学发展的促进作用

作者:时间:2020-10-28点击数:

为深化落实三全育人综合改革建设,激活专业教育在立德树人中的育人力量,推动知名教授、知名学者进驻学生社区,通过社区讲堂、学术沙龙、师生对话、成长问诊等方式形式将育人力量和育人资源融入学生日常学习生活的第一线,化学科学与工程学院驻楼导师工作站课题组思政进社区活动正式开幕。

1027日晚上,驻楼导师工作站第一期活动,石硕教授及其课题组作客西南十楼247室驻楼导师工作站,学院党委副书记母朝静参加并主持本期活动。两位老师与同学们从学习到生活、从科研问题到身心发展都进行了融洽的交流。

石硕教授首先向大家介绍了学科交叉的现状——交叉学科即将成为我国的第14个学科门类。石老师首先阐释了学科交叉对于科学创新的重要性,他指出学科交叉是科学创新的动力和源泉。接着,石老师向大家介绍了国内外各大高校关于学科交叉建设的现状,他还结合同济大学的实际情况分析了学科交叉现象遍布各学科,比如智能科学技术、城市交通等。就化学各二级学科而言,无机、有机、分析、物化彼此相辅相成,在任何一个研究中都需要彼此的帮助。谈到大家都十分熟悉的诺贝尔奖,石老师列举了许多与生命科学相关诺贝尔化学奖,让大家对学科交叉的了解更加清楚。最后,石老师结合自己的研究方向,分享了科研过程中如何开展学科交叉,并介绍了自己与来自不同领域的科研人员的合作情况。

听完石教授关于学科交叉的精彩讲述,同学们纷纷开始与石老师、母老师交流成长中的困惑、专业上的疑问、未来发展方向的咨询等。有不少大一的同学都表示刚进入大学有点不适应,身边的同学都很优秀,有一点自卑的情绪。石教授和母老师贴心地进行开导,讲述了以往学生的实际经历,说:同学们来自全国各地,基础一定会有所差别,但只要从现在开始努力,给自己制定一个目标,相信同学们会弥补之前的差距,甚至在各自专业里出类拔萃。也有不少同学表示想参与到科研工作中,想尽早地进入实验室。石教授告诉同学们在大一、大二还是要先把基础打好,并且留些时间给自己决定兴趣方向。

活动在欢声笑语中落下帷幕,最后大家合影留念。活动结束后,同学们的热情不见消减,抓住最后的机会跟两位老师交流,讨论的声音在247室绕梁不绝。

通过这次活动,相信每位同学心中的疑惑都得到了或多或少的解答在日后的学习生活中会以更加积极的态度迎接一个又一个的挑战

欢迎大家踊跃报名后续的活动,在驻楼导师工作站留下你们来过的痕迹。