同济大学化学科学与工程学院
首页 > 学院新闻 > 正文

“三全育人”进行时 | 化学化工知名企事业单位行之参观上海海关工业品与原材料检测技术中心


作者:时间:2020-11-16点击数:

【题记】围绕“立德树人”根本任务,以推动人才培养理念变革为着力点,切实推进“三全育人”综合改革试点工作和上海市课程思政领航学院建设,拓展校外资源,推动“实践育人”,形成学校-社会全方位育人合力,进一步提升人才培养质量,化学科学科学与工程学院近年来积极开展“化学化工知名企事业单位参访系列活动”。通过该项活动,学院师生步出校园,走向社会,近距离了解化学专业的实际应用,亲身体会生活中的化学,并寻找更多的科学研究问题与合作机会。

 

 

11月13日下午,化学科学与工程学院党委副书记母朝静、学工办主任丁奇、辅导员热依拉木·买买提带队,40余位师生来到位于浦东新区民生路的上海海关工业品与原材料检测技术中心参观学习,开启本学期化学化工知名企事业单位参访系列活动。

 

 

上海海关是国家设在上海口岸的进出境监督管理机关,是中华人民共和国直属海关。其主要任务是按照《中华人民共和国海关法》和其他有关法律、法规,监管经上海口岸进出境的运输工具、货物、行李物品、邮递物品和其他物品,征收关税和其他税费,查缉走私并编制海关统计和办理其他海关业务。

 

上海海关工业品与原材料检测技术中心主要承担进出口法定检验工业原材料、产品、制品、包装、非机电类食品接触材料等商品的检测、鉴定等工作。通过参观,师生对上海海关主要的工作内容、工作方式有了初步了解。在不同科室工作人员的详细介绍中互动交流,师生们进一步了解了海关用于检测各种状态物质的仪器种类及其工作原理、意义等。

 

 

对同学而言,这次活动帮助他们更好了解自己所学专业实践中应用的机会。亲眼见到前辈们二十多年前采集留存的矿石样品,亲耳聆听工作人员介绍重要仪器如何运用于实际检测,同学们大受鼓舞和启迪,求知欲得以满足。化学是一门以实验为基础的学科,对于教师而言,了解日常生活和工作中化学知识的广泛应用,更有利于今后引导学生了解专业,提高教学教育质量。作为“实践育人”的重要平台,这项活动可以进一步完善学校-社会全方位育人平台工作机制,进一步提升人才培养质量。

 

 

活动结束后,同学们纷纷发表了感想,多名同学表示很期待之后的系列活动,期待更多在“实践”中对化学学科和专业有更深切的认识。

 

部分参访学生感言:

 

【1】作为进入大学来的第一次实地进入企业及单位参观,海关之行给予了我极大的鼓励与启发。

第一,在专业认知方面。先前一直感觉所学习的应用化学知识与实际生活接触并不如其余理工科密切。但是,在这次到访事业单位后,深刻的体会到,看似与生活毫无瓜葛的技术与方法在检测的方方面面都能有所使用,并且能够作为检测的核心技术和环节,这无疑给予了我专业学习的极大信心与鼓励。

第二,返程时,经母老师介绍,到访处的工作人员多为研究生或者博士生等高水平人才。这同样在另一方面坚定了我学习的信心,从而使得我能够在专业深造和工作方面有了一个清晰的认识和选择,能够决定以后发展的方向。

最后,希望类似的企业参观活动能够更多,更好的举行,也衷心祝愿这样的活动能带给我们更多学习及职业生涯的启发。

 

【2】这周五非常荣幸能够在学院的安排组织下,随老师同学们一起前往名企事业单位中华人民共和国上海海关参观交流。

在此之前,我印象里的海关,与港口挂钩,检查进出境的人员等,实在没想到与化工生产方面有何关联。直到参观的那一天,就像打开了新世界一样,或许应该说,我的知识面不够广泛。海关担任着重要的职责不仅是面对进出境的人员检查,他们还要对进出口的商品货物进行检测,质量的检测以及材料安全和绿色环保的检测,而这些,都涉及到了我们的专业课知识——仪器分析。

带领我们参观的哥哥姐姐们,都非常的耐心热情,用专业态度向我们解释专业知识,带领我们参观了各个实验室,以及这些实验室主要的仪器设备和负责的工作内容。可以发现,很多仪器在我们的仪器分析实验课上都有介绍使用过。

这次参观最直接的感受就是,仪器分析实验课虽然很难,但是居然这么有用!以前一直觉得我们的实验课以及化学理论,学了之后,只能去工业生产类似的工厂工作吗?如果做不了科研,还能怎么办,对学化学的未来好像一直都很迷糊。在这次参观之后,才知道,化学大有用处,也可以有很好的发展方向,不用因为别人对这门专业的不认可而去自我怀疑,我觉得一切都开阔了许多,存在即合理,所以要好好学,好好打基础。

非常感激学院能组织这样的活动,也非常高兴能够参与这样的活动,活动纪念品也很好看,希望下一次活动也能参加。

 

【3】坐在车上,看着远处的黄浦江和碧蓝的天空交相辉映,不经意间就来到了上海海关——工业原材料中心。站在门前,庄严的气息扑面而来。跟着工作人员上了电梯,我们便进入了实验室。许多大型仪器陈列于室中,这震撼了以前只学过课本上理论知识的我。由于海关是国家机关,这里好多实验仪器都用于鉴定检测物质来保障国家的进出口法律法规的。在这里我了解到液相色谱、气相色谱、固相色谱、红外显微镜、氢谱等仪器。这些仪器是我目前还接触不到的。我还了解了一些关于橡胶、金属、矿物、药品的成分鉴定方法。最让我惊奇的是纯度达到99.99%的硅片,拿在手上真的感觉它很轻。学过化学我知道硅是亲氧的,能做到这个纯度真的很不容易。实验室外面有很多标本,工作人员告诉我们瓶子外面的标签都是几十年前的老前辈手写的,看着瓶子里历经几十年岁月的样本,我深深为之动容。

我们去的时候是工作时间,还有很多人在工作。工作人员说像芬太尼这样的药品鉴定起来会产生很多有毒物质,要湿法消解,尽可能做到对环境友好。我看着他们穿着白大褂忙碌的身影,一种敬意从心底油然而生,希望有一天我也能成为和他们一样的人。

离开海关,坐车穿梭于上海中,我想到很多……

 

【4】周五下午,我们由老师带领参观了上海海关。不同于之前我印象中的海关,上海海关里有许多具有各种功能的实验室。这些实验室大部分都负责对进口商品的检验与筛查,工作人员们在其中认真观察,记录,他们通过对商品化学成分的检验,鉴定商品的价值,并辨别出其中的毒品等可能威胁国民安全和自然环境的物品,有效防止了各种偷税漏税行为及洋垃圾的进口。

通过这次参观,我认识到化学化工对国家安全和环境保护的重要性,并对自身日后的职业规划有了一定的想法,希望我日后也能像海关的工作人员一样,用自己的所学保护国家安全,为人民的幸福生活做出贡献。

 

【5】首先,我在这里感谢老师们给了我这次外出参访的机会,对于我来说,这次参访意义颇深。

本次的化学化工事业单位参访虽只是短短一个小时,收获却很多,了解到了化学在海关工作上的很多重要用途。经几位工作人员的认真解说,进一步熟悉了大二时所做的仪器分析实验中气相色谱仪、气质联用仪等各个仪器的工作原理,第一次见识到了化学仪器在进出口产品检测上的重要应用,进一步感受到了化学给人类事业与生活带来的便利。经过此次的参访,我的身心和视野都受到了新的洗礼,我对于化学专业在社会中的应用有了新的定义,让我感受到了要进一步学好化学的动力,同时也对以前没学好化学而感到压力,但压力就动力,在往后的学习我将更加认真学习,对未掌握熟的知识进行进一步的深入学习。





Copyright © 2020 同济大学化学科学与工程学院   【后台登陆】