我院第三届班长、团支书论坛顺利举办

作者:时间:2020-11-30点击数:

为立足“立德树人”根本任务、纵深推进学院三全育人综合改革建设、进一步加强班级建设在优良学风形成和优秀人才培养中的基础作用,我院第三届班长/团支书论坛于11月24日中午在化学馆120举行。本次论坛由学工办主任丁奇老师主持,学院党委副书记母朝静、团委书记柯芝敏、辅导员热依拉木及学院全体本、研、博班长和团支书参加。

学院党委副书记母朝静在论坛上发表讲话,总结了过去三个月中学院班团建设工作,涵盖“四史”学习、疫情防控、专业教育等内容,肯定了“化学化工知名企事业单位参访系列活动”与“驻楼导师工作站”两项活动在学院“三全育人”综合改革建设中的积极推进作用。母老师指出,班级是学生的基本组织形式,也是学生自我教育、自我管理、自我服务的重要载体。作为人才培养的基础单位,班级在学生教育培养的各项工作中起着连接同学和学院的桥梁作用。班团干部作为班集体的管理者与引领者,在班集体的建设在树立优良学风过程中,起着不可替代的榜样示范作用。

此后,2018级化工班班长毛威、2019级硕士班班长马万鹏、2018级博士生班班长夏巧从班级活动的策划和开展、班级同学的凝聚力和向心力提升、班级优良学风营造等方面,结合本班实际情况,介绍工作经验,分享了班级建设的经验和感悟。此后,其余各班班团干部也积极发言、互相交流、互相取经,为更好地做好班团建设提供了一些新的改进思路。

我院“班长论坛”自2019年春季学期开始,每学期举办一次,至今已成功举办三届。本届“班长论坛”,学院全体班长、团支书齐聚一堂,相互学习、分享经验。相信通过本次论坛的学习交流,新生班长对班级管理和班级建设有了更为深刻和系统的思考,在今后能更好地深入持续推进班团建设。(罗思佳撰稿)