作者:时间:2021-12-08点击数:

12月7日,化学科学与工程学院教工第二党支部开展“漫步杨浦滨江 回溯百年工业”红色之旅主题党日活动,教工第二支部党员、部分行政办公室和非党员教师代表共同行走在杨浦滨江工业示范带上,领略近代工业的沧桑与繁荣,感受改革开放以来浦江两岸的时代巨变。

上海是中国近代工业的发源地,杨浦则是上海近代工业的摇篮,一百二十多年的工业化进程中,这里曾经几度辉煌;杨浦的老工业区也被联合国教科文组织专家称之为“世界仅存的最大滨江工业带”。此次教职工实践学习活动选择杨浦滨江工业带作为学习点,正是因为杨浦进入转型发展期后,这一最大的老工业区实现了华丽转身。

参加活动的老师们从秦皇岛路渡口出发,依次参观了丹东路轮渡、东方渔人码头、英商新怡和纱厂、杨树浦水厂、造船厂等,漫步滨江步道,近距离感受近代工业的历史遗迹。许多老师感慨颇多,百年工业博览,见证了近代工业的发展,是一段珍贵的工业遗产;新的滨江带建成还景于民、还江于民,实现滨江公共空间的文化、博览、研发、设计、科普、教育的复合功能,让更多市民共享改革成果、感受创新活力。

最后,老师们来到杨浦滨江人民城市建设规划展示馆,与学校学科办党支部的同志们共同聆听讲解,通过四排电子书架、多媒体互动、沙盘模型、影音投影等多种方式,了解杨浦滨江的总体规划、发展历程与建设成果,感受杨浦滨江从“工业锈带”到“生活秀带”的世纪转型,深入领会“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,体会党的十九届六中全会精神,推动支部党史学习教育继续走深走实。

参观实践主题党日活动是教职工理论的形式拓展,将自主学习、政治学习、业务交流与实践参观有机结合,有力推动教职工理论学习效果,助力人才培养能力水平的提升。本次活动,教工第二党支部委员会经过了精心策划,提前整理资料制作了主题党日手册,详细介绍杨浦滨江工业带红色线路参观点,确保了活动的顺利开展,同时让参加活动的老师们真正学有所获,对杨浦滨江的历史、文化和未来发展有了更加深入的了解。