欢笑话别离—朱仲良教授退休前的“最后一堂课”

作者:时间:2022-04-20点击数:

耕耘三十九载,终有别离时。4月19日早上八时,化学科学与工程学院朱仲良教授开启了他退休前课程教学生涯的“最后一堂课”。受到疫情影响,学校的课程转入线上网络教学,而这堂原本应当只有三十人的线上会议却人头攒动,热闹非凡,吸引各级各届同济学子一百余人前来聆听。朱老师一如既往地保持风趣幽默的课堂风格,既呈现一堂精彩纷呈的分析化学课,又让莘莘学子聆听了一堂意义非凡的人生哲学课。

1.  人生一甲子,今天我退休

4月18日,在朱老师的课程微信群,社交朋友圈热情积极的活动预告中,大家发现了一个别样的缘分:4月19日除了是朱老师教学生涯最后一堂课程时间之外,同样也是他六十岁生日的日子,数不清的“退休快乐”与“生日快乐”美好祝福提前涌现在同济化院师生的社交平台。而为了这堂课能够更好地呈现给同学们,朱老师提前数日便开始精心准备这堂课程,他始终秉承严谨求实的工作态度,时至前夕仍然在熬夜加班来校对课程过程中重要的时间节点以及完善每一个课程细节。

课程伊始,朱老师向大家介绍本堂课程的主要内容,带领大家温习回顾上堂课程的主要内容。随后结合当下年轻学子的手机使用习惯,设计出支付宝破解口令红包、微信群顺序抢答等别出心裁的课程考核环节,让大家在欢笑声中学习知识,始终坚持并践行“快乐教学”的理念。

2.  用尽一生守候,看遍桃李芬芳

朱老师在同济工作三十九年,教育一代又一代的同济学子,如今已是桃李满天下,他们在各行各业中发光发热。在课程当中,朱老师邀请几位优秀的同济化学校友分享在各自行业当中的感悟并积极回答同学们所感兴趣的问题。

2003级本科生,2007级硕士研究生,2010级博士研究生,现供职于可口可乐中国有限公司亚太技术中心的冯昕韡校友向大家介绍了分析化学在企业里的就业前景,以及仪器分析的三个发展方向:“1.分析化学与数据科学的交叉”“2.分析工作的自动化”“3.成像技术的发展”,让同学们切身感受到化学学习与实际生产生活是密不可分的。

2008级博士研究生,供职于司法鉴定研究院,目前在西藏司法厅法制调研处援藏的张清华校友,用“笔迹鉴定”和“篡改(污损)文件鉴定”两个生动形象的例子向大家阐述了分析化学在司法鉴定过程中所起到的重要作用。

而后2004级硕士研究生施弘校友分享了在巴斯夫、亨斯迈等化工行业顶级公司工作历程;2013级硕士研究生于洁校友向大家讲述色谱、光谱、质谱等仪器在上海烟草局工作中的实际应用;作为同济优秀本科生输出到复旦大学的姚继宗博士和清华大学张晓超博士也结合自身实际分别向大家分享了化学在化妆品研发以及金融投资领域的就业前景。

3.  靠你去打拼,老朱说再见

课程接近尾声部分,朱老师结合从教三十九载的经历,向大家分享了一段感人肺腑的人生感悟。

朱老师如是说:“1983年8月13日,我大学毕业带着青春梦想,带着对未来的期盼,第一次来到上海,来到同济大学报道,成为一名实习助教。上面这是我来到同济大学之后拍摄的第一张证件照,后来贴在了工作证上面。2022年4月19日,这张照片是我提交各种资料之后,即将贴在退休证上的照片。”大家看到,相同的是照片上都是老朱,不同的是时代和年龄不一样了,当年的西装是照相馆里面出租的,现在身穿的是自己的西装。当年彩色照片还没有流行,照片都是黑白衬底的,而现在智能科技的手机随手一拍便是彩色照片,当年还没有P图技术,现在可以美图秀秀各类P图软件已经蔚然成风了。这么多的时代差异,让大家明显体会这个世界发生的变化。“三十九年其实很短,我到现在依然清晰记得来到同济大学之初的几件事情。现在虽然我退休了,但是我依然期待世界更加美好,我们年轻的一代将继续创造新的辉煌。”朱老师鼓励大家说到。

“人生总是充满着各种挑战,遇到困难的时候,我们要坚持,相信坚持一下困境很快就会过去,俗话说风雨过后见彩虹,有很多人觉得这是心灵鸡汤,实则不全是这样,因为我在很多次风雨之后确实看到了彩虹。人生充满了不确定,在最近的一个多月的疫情防控里,当初无论如何我们也没想到会处在这样的封闭状态下,而临退休时候这样的一个特殊经历可以总结到我人生里面重要的事件里面。不管怎么说,我们需要乐观面对我们的人生,作为老师我也希望在上课的时候传递快乐给大家。”

朱老师的言语之间始终透露出对于生活的无比热爱以及希望把这份豁达的人生态度传递给同学们,以积极乐观的心态面对疫情下所带来的种种不便,他用馒头和蔬菜制作一个粗糙简单的“60岁蛋糕”,用实验室的塑料花作为献给自己的“云花束”,谈笑之间这份简简单单的幸福也感染了聆听的每一个人。

学校转入封闭管理以来,所有的课程转入线上教学,家就在一条马路之隔的对面的朱老师,为了全身心投入工作,站好最后一班岗,他一个多月以来却未曾回家。一个月前,朱老师听闻学院在招募送餐志愿者,他第一时间便报上了名,每天来回学生宿舍与食堂之间两三趟,微信步数早已登顶榜单。每天晚上仍然乐呵呵地在朋友圈里配图发布自己的感言,记录送餐的点点滴滴,他说疫情时期的这份特别记录将成为一段很美好的回忆。

最后,朱老师和各届学子一起打开摄像头合影留念,并寄语同济化学能在新一代年轻学者的带领下创造更加辉煌的成就,课程也在欢声笑语中顺利完成。

衷心祝愿朱老师生日快乐!退休快乐!希望他今后的退休生活更加丰富多彩,也期待朱老师关心同济化学的发展,为同济化学高质量发展建言献策。(文:万佳陈)