“莫道桑榆晚,为霞尚满天”—“老朱”的特别荣休仪式

作者:时间:2022-04-21点击数:

三十九载如一日坚守岗位,无论是在三尺讲台传道授业,教书育人,还是俯首案前潜心科研,攻坚难题,都承载着一位教授对于他热爱这份事业所付出的心血,他便是同济大学化学科学与工程学院朱仲良教授,也是全校师生所熟知的“老朱”。

4月19日,这是朱老师退休的日子,又恰逢他的六十岁生日,原本是能够面对面接受同学们感谢和敬意的时刻,却被疫情打乱了节奏,精心策划一年多的筹备组成员灵活应变,一场暖意满满,仪式感十足的特别荣休仪式线上温馨地举行。

Part 1 岁月鎏金·齐送祝福

会议伊始,在主持人的引导下,历届校友和同学纷纷入会并寄语老朱,共同祝福老朱荣休。

“三尺讲台,实验论坛,课题科研,踏青留影....回忆太多...学而不厌,诲人不倦,桃李芬芳,其乐亦融融...感恩有您,祝老朱退休生活丰富多彩,健康幸福”这是来自于王思聪校友的留言。

郭翔校友寄语道:“四十载栉风沐雨造栋梁之才;历五年攒百吨水育林木葱葱。教书育人,吾辈楷模;终生奋斗,难忘项背”。

“祝朱老师生日快乐!退休不褪色!执教多年辛苦啦!祝您蚂蚁森林绿树成荫!”这是来自于苏芊蕙同学的美好祝福。“不需江上闲风月,桃李飘香万树春!”这是王宝娟同学对老朱的高度评价。会议过程中,祝福寄语也在仍不断地累积叠加,纷至沓来的美好祝愿将相伴老朱退休之后开启新的一段人生历程。

Part 2 岁月不居·山川异域

朱老师在同济辛苦耕耘近四十年,师恩早已化作春露,播种在祖国四面八方乃至世界各地,活动过程中也让我们看到了从1984到2019三十五年的时间跨度。这场别出心裁的线上特别荣休仪式惊喜地打破了时间和空间维度,共同凝结汇聚在此刻。

1984级本科陈曙校友回顾了在同济就读期间,朱老师给予了师长般的学习指导和兄长般的生活关心,毕业进入工作岗位后朱老师始终和他们保持联系,分享喜悦与忧愁,三十多年的深厚情谊使人感慨良多。2019级应用化学专业朱洪坤同学分享了朱老师在担任班主任期间,向同学们传递求真务实的实验态度,以及节假日期间走访宿舍对同学们细心地慰问。

在空间维度上,以中国上海为中心,邀请身处天南海北的四位校友分享了他们和老朱的故事。目前定居于加拿大的黄晓峰校友(1998级本科、2002级硕士研究生)讲述了在投影仪流行,幻灯片还未普及的年代,朱老师的一堂分析化学课程令人记忆犹新,同学们都惊艳于老朱对待课程的精心准备。在德国工作的2003级硕士研究生王冠校友展示了他们一起去海岛旅行与朱老师留下的珍贵美好回忆。哈尔滨的2005级硕士王儒静校友衷心感谢了硕士就读期间朱老师科研为她所操的心;目前作为援藏干部的2008级博士研究生张清华校友讲述了在完成毕业设计期间,朱老师精益求精,锐意进取的科研故事。

无论什么年代,老朱始终保持着与时俱进的态度,善于学习新鲜事物并且实际应用于自己的科研教学当中。他也一直尊重年轻人的想法和爱好,时光把朱老师从一个兄弟般的“小朱老师”变成一个和蔼可亲的“老顽童”形象,流逝的是岁月,不变的却是那颗乐观真诚的赤子之心。

Part 3 虽已退休·但未褪色

同为211办公室的重要大家长,共事三十余年的丛培盛教授为朱仲良教授郑重地颁发荣誉证书:

“尊敬的朱仲良教授:

老辈辛勤树桃李,朱燕呢喃颂芬芳。感谢您为教育事业辛勤工作39载,如今光荣退休。祝您:健康幸福,快乐开启新篇章

丛老师表达实验室送上了诚挚的祝福,面向全体晚辈也总结朱老师身上的三个值得大家学习的优秀品质。“孩子们可以从朱老师身上学习怎么做人做事:1、做人明辨是非,严格遵守自己的底线,不会因为亲密关系而提供利益;2、做事客观公正,不会因为自己是某个事情的利益获得者而沾沾自喜甚至大肆宣传,也不会因为某个事情受损而肆意诋毁;3、待人诚恳宽厚,不止教授学生化学相关知识,更多的是教会学生如何做人,无论是工作受挫,情感波折,甚至于价值观产生摇摆的时候,朱老师都是亲自与同学交谈积极予以帮助;这样的师长始终都是我们人生的楷模!”

“211实验室是因为有朱老师而精彩,您辛苦了!”这是丛老师对朱老师最诚挚的感谢,我们也在此代表同济化学全体师生向朱老师39年的付出说一声:“您辛苦了,同济化学感谢有您!”

Part 4 不期而遇·共贺生日

旦逢良辰,顺颂时宜。

4月19日,还有一个特殊的意义,那就是朱仲良老师六十岁的生日。虽然无法相聚线下向朱老师表达祝福,但仍然仪式感十足地准备了鲜花和生日蛋糕。疫情隔离了我们的距离,但是并不会隔离爱意,一声声“生日快乐”,一句句“退休快乐”不断刷新着屏幕,相信朱老师也能够收获这份满满的幸福。

Part 5 深情厚谊·难忘今宵

原本预计只有几十人的“老朱”的特别荣休仪式,最终吸引了近两百人参与进来,或许这就是朱老师独特的人格魅力吧。四度春风化绸缪, 几番秋雨洗鸿沟,近四十载的教师生涯占据他生命的绝大部分,一届又一届的学子毕业走向社会,时光在流逝,而他却书写了春秋。

这场别样的荣休仪式也接近尾声了,纵有万般不舍,我们也还是要和朱老师的教学生涯说再见了,希望朱老师今后的退休生活更加绚丽多彩,岁岁皆欢愉,事事常胜意!

Part 6 后记·特别感谢

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,本次“老朱”的特别荣休仪式由2003级本科生,2007级硕士研究生,2010级博士研究生,现供职于可口可乐中国有限公司亚太技术中心的冯昕韡校友牵头组织策划的,最终为大家呈现了一场别有新意且久久难忘的退休活动,在此向冯先生和组委会成员表示衷心的感谢。(文:万佳陈)