化学科学与工程学院开展2023年度全民国家安全教育日活动

作者:时间:2023-04-18点击数:

2023415日是第八个全民国家安全教育日。国家安全关系你我,人人有责。化学科学与工程学院按照学校党办、学研工部、保卫处、团委工作要求,结合近期法纪警示教育、大学生网络素养教育等专题工作,拟定工作通知,由各班级要围绕主题,结合各自实际情况,灵活运用线上线下资源、学科专业资源、教育场馆资源、社会资源,开展内容丰富、形式多样的国家安全宣传教育活动,有效引导大学生爱国、励志、求真、力行,切实筑牢总体国家安全观。

417日下午,学校军事教研室主任袁品仕老师应邀为我院师生开展《国家安全形势》专题报告。袁老师介绍了我国地缘环境基本情况,说明了我国安全形势的复杂性和严峻性。他结合近年来我国相关外交活动,分析了我国周边安全环境,进而提醒师生正确理解和把握总体国家安全观,切实提高安全防范意识,维护重点领域国家安全。

学院党委副书记母朝静主持报告会,并对近期学院层面全民国家安全教育日系列活动作了介绍。学院层面已经组织开展了多场次国家安全形势专题报告、法纪警示教育专题讲座、大学生网络素养专题讲座。学院还将组织师生代表前往大连路消防中队参观学习,提高消防安全意识,强化消防设施管理使用技能。此外,结合迎接教育部实验室安全检查自查工作,学院将组织各课题组开展全面自查,排除安全隐患,时刻守牢安全底线。