化学科学与工程学院2023年暑期教学实习顺利完成

作者:时间:2023-07-17点击数:

教学实习作为化学科学与工程学院本科生培养的特色,是重要的实践环节,主要是安排学生前往各教学实习基地参访学习,近距离了解化学化工相关企事业单位的业务工作范围、行业发展情况、有关单位对人才的需求和对招收毕业生的能力要求等方面,让学生对专业学习和未来发展有机结合,明确人生目标,尽早规划个人职业生涯。

2023年暑期教学实习于73日启动,至714日圆满结束。本次实习,2020级全体和2021级化学工程与工艺专业学生共计80余人参加了实习,化工教研室李明、赵珺杰、李军辉老师作为带教教师参加。73日上午,学院领导慰问了参加实习的师生,发放了慰问物资。党委书记曹同成、副院长刘梅川感谢带教实习老师辛勤的付出,叮嘱参与实习的学生认真学习,同时对师生们战高温、防酷暑表示慰问,希望同学们能够克服困难,珍惜学习机会,达到实习的目标和要求。

73日,在无锡校友会、无锡市新吴区旺庄街道的协调组织下,师生前往无锡创达新材料科技有限公司、罗益(无锡)生物制药有限公司开展教学实习。无锡创达新材料股份有限公司,位于无锡市国家高新技术开发区城南路201号,是一家专业致力于高性能热固性复合材料的研发生产型工厂,至今已有二十多年历史。目前公司占地面积4.7万平方米,建筑面积3.7万平方米,主营业务为高性能热固性封装材料的研发、生产和销售,主要产品包括环氧塑封料 、酚醛模塑料、有机硅胶、不饱和聚酯模塑料等热固性封装材料,广泛应用于半导体和汽车等领域的封装。罗益(无锡)生物制药有限公司,位于无锡国家高新技术产业开发区长江南路32号,是一家集科研、开发、生产、销售为一体,以生物制药为中心,产品涵盖治疗类、预防类、生物试剂类等领域的企业。创达新材料股份有限公司负责人对公司发展历史、企业文化和价值观、半导体封装材料主产品、核心技术竞争力、人才需求等进行了介绍,并带领学生们分别参观了国际领先的固体和液体环氧模材料生产车间。目前公司占地面积约10万平方米,一期投资总额为2500万美元,通过GMP认证的生产厂房、科研大楼、清洁级的实验动物房、配套的公用工程及办公用房等建筑 2.5万平方米,拥有国际先进水平的生产线、质量检定线、用于科学研究的中试生产线和各种先进仪器设备。公司现有科研人员占公司员工总人数的70%,正密切加强与深化同国内外科研院所的交流与合作,致力于将公司建设成为没有围墙的研究院。罗益(无锡)生物制药有限公司负责人介绍了公司在高端疫苗领域的主产品、技术特色和企业发展远景,向学生们展示了病毒和细菌疫苗生产车间整体布置,并带领学生们实地全流程参观了细菌疫苗生产车间。

74日,实习师生前往嘉兴参访艾华(浙江)新材料有限公司。艾华( 浙江) 新材料有限公司是一家以提供吸音降噪、封堵隔断、粘接连接、防水密封、补强增强、阻燃封堵等解决方案及相关产品的生产加工及销售的专业性企业, 产品具有高性能、优质、环保等特点, 目前广泛应用于各大汽车厂家。公司负责人介绍了公司的基本情况、经营理念、专业化生产和替客户制造的发展道路,分享了依托多所高校科研院所提升技术和产品质量等。分享结束后,公司负责人带领学生参观了有关厂房和车间,对关键工序和重点环节进行了现场教学。

711日,实习师生前往临港参访上海彩虹鱼海洋科技有限公司。上海彩虹鱼海洋科技股份有限公司是一家从事海洋科学技术开发应用研究,并将研究成果进行产业化与市场化发展的深海高科技公司,总部位于中国上海。挑战深渊极限,探索深海世界,是人类千百年来的梦想,该公司与多所院校合作,开启了挑战深渊极限的艰辛历程。公司负责人介绍了公司发展情况和海洋强国背景下行业现状,带领学生参观了展示厅,介绍了彩虹鱼号全海深载人深潜器、深渊科学技术流动实验室等高科技设备和先进实验室。

完成现场参观学习后,参加实习的同学们撰写报告,汇报参访学习的内容以及心得体会,至714日全体同学已经提交了实习报告,顺利完成了本期实习工作。这次实习得到了无锡校友会、王群龙、康洋、刘富平等校友的大力支持,也受到了有关地方政府和企事业单位的重视和帮助,在校友的协调组织下,学院与实习的四家单位都签署了实习基地协议,为今后的长期合作奠定了基础。