同济学子在“微瑞杯”第四届全国大学生化学实验创新设计大赛中荣获佳绩

作者:时间:2023-08-23点击数:

在刚刚结束的微瑞杯第四届全国大学生化学实验创新设计大赛总决赛中,我校化学科学与工程学院和国豪书院2020级本科生唐嘉屿、庞继川、肖少华3位同学组成的同济大学代表队荣获一等奖。

本届竞赛总决赛于2023820日至23日在浙江大学举行,来自华北、东北、华东、华中、华南、西南、西北等分赛区的90所高校参加了本次比赛。本着公开、公平、公正的原则,参赛选手按照学校等信息隐名方式参加答辩。竞赛由专家评审和现场答辩两个部分构成,其中现场答辩包含正赛和加赛两个轮次。在学校本科生院、资产与实验室管理处的大力支持下,参我校代表队在华东分赛区取得优异成绩并获得全国总决赛晋级资格,在许新华、吴梅芬两位老师精心指导下,参赛队员充分准备并不断打磨优化参赛作品,经过两天的激烈角逐,获得一等奖。

全国大学生化学实验创新设计竞赛由教育部高等学校化学类教学指导委员会和高等学校国家级实验教学示范中心联席会共同主办,旨在夯实大学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,提高大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养大学生的创新意识和实践能力,建立一个大学生创新能力的展示与交流平台,推动我国高等学校实践教学改革。竞赛作品的评审强调项目在实验教学应用方面的可行性,分为创新型、改进型和科普型三大类。该项赛事每年举办一次,是我国化学学科竞赛的最高等级系列赛事之一,被列入《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录(即排行榜)。本项学科竞赛规模巨大,参加学校、学生和项目众多,竞争极其激烈,入围全国总决赛项目比例不超过7%。我校是该项赛事的创始参赛学校,除因疫情封控缺席第三届大赛外,其余各届赛事均跻身全国总决赛,在上海双一流高校中是唯一的。据悉,第五届全国大学生化学实验创新设计大赛总决赛将于2024年在兰州大学举行。