2023年同济大学基础学科拔尖基地(化学)国际暑期学校顺利举办

作者:时间:2023-09-12点击数:

同济大学化学科学与工程学院于2023821日至98日,举办了2023基础学科拔尖基地(化学)国际暑期学校。本次暑期学校邀请了10位国内外学术名家为学员们开展了总计14/次课程和讲座(包括2门精品高阶课程和8场系列前沿科学讲座)。来自同济大学与国内各大高校基础学科拔尖班的60位本科生通过报名参与了本次国际暑期学校。

其中特邀课程/讲座主讲人包括以色列人文和自然科学院院士、欧洲科学与艺术学院院士、德国国家科学院院士、中国科学院外籍院士、以色列耶路撒冷希伯来大学Itamar Willner 教授,美国国家工程院院士、美国哥伦比亚大学Kam W. Leong 教授,西班牙皇家科学院院士、塔拉贡罗维拉·维吉尔大学Carmen Claver 教授,欧洲科学院院士、澳大利亚国立大学Mark G. Humphrey教授,法国科学院院士、巴黎高等物理化工学院Janine Cossy教授,香港科技大学童荣标教授,香港城市大学张其春教授,中科院有机化学研究所洪然研究员以及欧洲科学院院士、德国国家工程院院士、同济大学化学科学与工程学院院长张弛教授和国家高层次人才杨金虎教授等。

2023同济大学基础学科拔尖基地(化学)国际暑期学校特邀课程/讲座主讲人

欧洲科学与艺术学院院士、德国国家科学院院士、中国科学院外籍院士、以色列耶路撒冷希伯来大学Itamar Willner 教授为学生授课并与暑期学校学员交流

美国国家工程院院士、哥伦比亚大学Kam W. Leong教授为学员们主讲前沿科学讲座

在本次暑期学校期间, 学员们还根据自己的专业兴趣,在学院指导下成立了11支研究小组,由中外专家共同指导开展由学员主导的研究小组专题探究活动,张弛院士、柳华杰教授、杨金虎教授等骨干教授作为专题导师为学员们提供咨询和指导服务,帮助学员积累专业知识、锻炼沟通协作能力、提升科学素养。

暑期学校研究小组课题探究交流

在课题探究之余,暑期学校组织学员先后赴中国科学院上海高等研究院上海同步辐射光源中心和中国科学院上海有机化学研究所进行交流座谈,走进科学研究中心,实地接触先进科研仪器,体验学术工作环境,感受学术研究氛围。

暑期学校学员赴中国科学院上海高等研究院上海同步辐射光源中心(左上、右上)和中国科学院上海有机化学研究所(左下、右下)进行交流

通过本次暑期学校,学员们通过参与课程和前沿科学讲座、创新课题实践以及科研院所参观、交流等活动,深入学习和交流,培养了科研志趣,开拓了眼界,并通过尝试就前沿科学问题展开自主探究,做到了学有所思、学有所悟、学有所获。