驻楼导师工作站专业志趣为指向,学科交叉谋发展

作者:时间:2023-10-27点击数:

新学期、新气象、新面孔,为了构建完善的三全育人工作体系,推动社区育人与思政育人的有机融合,帮助新同学做好学业规划,尽早谋划未来发展方向,化学科学与工程学院2023年秋季学期第二期驻楼导师工作站于1027日中午在西南九一站式协同育人中心报告厅开展。本次活动主题为专业志趣为指向,学科交叉谋发展。学院党委副书记母朝静及2023级两位班主任特聘研究员许茂桐、特聘研究员张男出席,来自新生院同和学堂的20余位同学参加,师生围绕如何适应大学学习生活并做好个人人生规范进行互动交流。

活动之初,母朝静热情地欢迎师生参加这次的活动,并首先邀请两位班主任分享个人求学经历、目前研究方向及对化学专业学科的未来发展方向的认识等,为同学们适应大学生活、规划个人发展方向提供指导和帮助。许茂桐从自己对天文学的兴趣谈起,从天文学学习中发现化学作为中心学科的战略重要性,转而选择化学专业,再到目前聚焦廉价金属催化合成工作为解决关键核心技术娓娓道来,他指出同学们要善于发现应用学校的各种平台和机会进行多元发展、多方面学习,为长远发展做好充分准备。男谈及自己先是学习工程力学,后转入材料科学与工程专业学习,现在又来到化学学院开展科研工作,相关专业的知识背景以自身的跨学科交叉经历都对当前的研究大有裨益,为同学们讲述了交叉发展对于学习的重要性。母朝静告诉同学们,当下的教育方针就是尊重个人的发展意愿,在兴趣爱好和能力特长的领域里进行拓展,丰富自己的知识储备和综合技能,沉下心来用心学习,投入时间成本,避免浑浑噩噩的过日子,找对自己的方向和目标,实现自我的成长。

在活动尾声,部分同学就当前的疑问与老师们进行了互动交流,老师们都一一答复