化学科学与工程学院朋辈学业辅导团队交流会举行

作者:时间:2023-10-31点击数:

为了总结前期朋辈学业帮扶团队开展的相关工作经验、表彰优秀小导师并给近期新加入的小导师做团队概况介绍,化学科学与工程学院朋辈辅导团队2023-2024学年第一次交流会于10月31日在化学馆241召开。学院党委副书记母朝静、学生工作办公室主任丁奇、学院团委书记/学业工作辅导员热依拉以及朋辈小导师们参加了会议,会议由团队负责人唐嘉屿主持。

母朝静对大家过去的工作表示充分肯定,指出了目前学院本科生普遍存在的一些问题,并对朋辈学业帮助团队未来工作提出了更高要求和期盼。希望朋辈小导师做好同学们与学院老师们之间的桥梁,发挥自己的主观能动性,在锻炼个人能力的同时,在引领良好学风方面做出更大贡献。各位小导师在上一学年的学业辅导工作中尽职尽责,为同学们提供了很多的支持和帮助,在学院学风建设方面做出了很多贡献。主持人宣布出席本次会议的优秀小导师名单后,获评的同学依次上台领奖,母朝静为他们颁奖。接下来主持人宣布2023-2024学年朋辈学业辅导团队小导师名单,同学们依次上台,丁奇为他们颁发聘书。

上一学期朋辈学业帮扶团队一共举办了15场学业帮扶类活动,学业帮扶覆盖学生300人次,5位老师参与指导帮扶,17位学长学姐参与辅导。接下来团队成员将不断改进朋辈导师辅导团队的服务质量,努力为同学们提供有价值的资源和支持,帮助同学们解决实际困难。李有梅作为代表分享了学科知识类、经验分享类讲堂往期开展情况和未来工作计划。唐嘉屿作为代表分享了专业知识整理、思维导图制作方面的工作总结,发放了四门专业课的知识总结小册,并提出了未来的规划。刘泳龙作为代表分享了考研帮扶方面工作开展的情况。一名研究生和一名本科生组成学习搭子,一对一互助的试点活动正在有序开展中,后续将根据双方反馈不断改进。

丁奇分享了之前学长学姐们开展的经验,充分肯定了朋辈小导师们的付出,并对今后工作开展提供了新的思路。她鼓励团队成员继续合作共进,推陈出新,开展一些能真正帮助到同学们的活动,同时助力学院学风建设。最后,部分小导师分享了自己加入朋辈学业帮扶团队的原因,分享了班级同学目前存在的需求,为未来开展工作提供了方向。至此,本次交流会结束,让我们共同期待未来学院学风建设更进一步。