驻楼导师工作站|早规划、迎挑战,兴趣引领明方向

作者:时间:2023-11-03点击数:

为了构建完善的“三全育人”工作体系,推动社区育人与思政育人的有机融合,帮助新同学做好学业规划,尽早谋划未来发展方向,化学科学与工程学院2023年秋季学期第三期驻楼导师工作站活动于113日中午在西南九一站式协同育人中心报告厅开展。本次活动由化学科学与工程学院孔维俊老师和端木凯宁老师主讲,学院党委副书记母朝静,分团委副书记热依拉,兼职辅导员付宇佳以及来自同和学堂应用化学专业的20余名同学到场参加,围绕如何规划未来发展与如何进行科研探索师生进行经验交流互动。

母朝静首先热情地欢迎各位老师和众多同学参加这次的活动,介绍了参加本次活动的各位老师,并介绍了开展此次活动的背景,然后邀请两位老师分享自己的学习科研经历和对专业学科发展的认识,为同学们适应大学学习生活、规划个人未来发展方向提供指导和建议。

孔维俊介绍了自己的求学经历,然后将自己所研究的有机合成中的金属催化方向同大家展开讲解,他提出大学生活中提早进行规划是非常重要的,做好充分准备才能迎接好学习生涯中每一项挑战。

端木凯宁首先介绍了自己理论计算化学的研究方向,然后从自身实际出发,分享在学习生涯中把握好每个时间节点是十分重要的。不能虚度光阴,大学四年听起来遥远,但过的很快,应珍惜时间,做好该做的事。

在师生答疑交流环节,有同学提问在大学里什么才是好的学习方法,老师解答说:大学里,找到适合自己的学习方法才是最重要的,不能盲目学习他人。并且在大学里不会有老师时刻监督你,更应该做自己时间的管理人。有同学提问如何看待大学里的的问题,老师解答说:不要盲目的卷,要找到适合自己的赛道,发现自己的长处,兴趣才是最好的老师。参与活动的同学纷纷表示受益匪浅。