驻楼导师工作站 | 学会控制情绪,全面认识自我

作者:时间:2023-11-09点击数:

为了贯彻落实三全育人的教育方针,开展社区育人、一站式服务特色活动,化学科学与工程学院2023年秋季学期第四期驻楼导师工作站于117日中午在西南九一站式协同育人中心报告厅开展了良师益友,育人生为主题的师生交流活动。本次交流会由学工办主任丁奇主讲,交流的主题是欢迎来到成人世界,学院党委副书记母朝静、分团委副书记热依拉、兼职辅导员付宇佳以及来自学院的20余名同学到场参加。

母朝静欢迎加此次活动的师生,介绍了参加本次活动的各位老师,并介绍了开展此次活动的背景,然后请丁奇老师结合同学们提出的大学生活中面临的诸多迷惘和焦虑,做了一场心理讲堂。

丁奇首先播放了一个人生从0-100岁的小短片,让同学们更加明确的看到不同年龄的不同变化。然后以一个小问题,猜一猜2022年我国居民人均预期寿命提高到多少岁,成功开启了与同学们的互动交流。大家通过在纸上画一画自己的生命线,为自己的人生做出规划。看到大家彼此不同的答案,丁奇指出,人生是个连续过程,没有固定模板。而大学生所处的这个阶段,成年初显期,正是一个情绪从波动到稳定的变化阶段,成人会随着年龄的增长,而变得较少焦虑、较少情绪化,而更值得信赖、认同他人、也能更接受生活的磨难。面对这样的人生阶段,大学生首先该做的就是全面的认知自我,接纳自我。丁奇以哈佛大学一项70余年的研究为例,告诉了同学们一个重要结论:智商不是幸福人生的决定性因素,爱的能力、人际关系的温暖程度、对生活的满意度,才对幸福人生具有最大的影响。希望同学们在大学期间,保持良好的身心健康,做好自我认知,拓展人际关系,学会控制情绪,努力建立亲密关系,为了进入稳定的成人世界而不断探索。

在互动交流环节,吴志铭同学和大家分享了他对这次心理讲堂的感悟。他结合自身学习工作经历和大家分享生活中不能有太大的压力,学会调节压力,多关注生活中让自己快乐的小事是很重要的。