吴超进驻学生社区,漫谈激光与化学

作者:时间:2024-05-02点击数:

为贯彻落实三全育人的教育方针,将育人力量融入学生社区,开展一站式社区特色育人活动,429日中午,化学科学与工程学院2024年春季学期第一期驻楼导师工作站在西南九一站式协同育人中心报告厅开展,国家青年人才计划入选者、长聘副教授吴超带来一场主题为激光与化学的社区讲堂。学院党委副书记母朝静、兼职辅导员付宇佳以及近20名同学参加。

活动伊始,母朝静简述了开展驻楼导师工作站的背景和意义,热情地欢迎各位老师和同学们参加这次的活动,介绍了主讲人吴超。

吴超以手电筒的光照在玻璃上会发生什么这个话题说开去,引出本次讲堂的主题“激光与化学”。他接着简要介绍了激光问世之前和激光出现之后的情况,紧接着用非线性光学领域的两位重要人物概述了该领域的理论基础。他为大家介绍了几种典型的非线性光学效应及其应用,着重介绍了强激光材料与器件在工业、民用、特别是军事领域的广泛应用。结合课题组研究方向相关内容,他为大家展示了三个研究进展及其解决的重大问题。通过自身经历激励大家:科研之路虽然艰难,但只要坚守,为了结果的美好而不断努力,这一路的付出都值得。

报告后,师生们展开了自由交流,同学们就学业生涯规划、科研之路选择的困惑以及对于构造晶体的元素选择的专业问题等请教,老师们结合个人经历分享了对有关问题的看法。在场的同学们深感收获颇丰。