杨泽鹏教授进驻学生社区,畅谈有机合成从业前景

作者:时间:2024-05-08点击数:

为贯彻落实“三全育人”的教育方针,将育人力量融入学生社区,开展一站式社区特色育人活动,化学科学与工程学院2024年春季学期第二期驻楼导师工作站于57日中午在西南九一站式协同育人中心报告厅开展。本次活动邀请国家青年人才计划入选者杨泽鹏教授带来一场主题为合成创造未来——从个人经历谈有机合成的从业前景的社区讲堂。学院党委副书记母朝静出席并主持活动,兼职辅导员付宇佳以及近20名同学到场参加。

杨泽鹏简单介绍了个人求学与成长经历,通过二八定律向大家说明一个道理,即要抓住生活中最重要的占比却很少的一部分。他从有机化学就业与学历、专业就业岗位、药厂及待遇、中国工业界的待遇和中国学术界的待遇等方面入手,让大家对有机专业的就业方向和待遇有了基本了解。通过分析五个行业发展趋势,他指出对于短期特定的目标,可以做一个具体的规划;而对于长期目标,要勇于接受一切不确定性。他结合个人成长经历,向同学们提出了一些建议:首先要保持身心健康,培养一些兴趣爱好;其次要有持续学习的能力,实现弯道超车;最后是要重视亲情与家庭。

报告结束后,同学们就如何平衡好学习与兴趣、如何正确面对失败、如何提升抗压能力等方面提出问题,杨泽鹏等积极回应,与同学们互动交流。参与此次活动的同学纷纷表示受益匪浅。