育英才甘为人梯,执教鞭两袖清风

作者:时间:2024-05-12点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》的文件精神,大力弘扬教育家精神;为推进导生关系交汇融通,弘扬严谨求实、开拓创新的科研态度;为集中展现我校研究生导师诲人不倦、爱岗敬业的良好风尚与崇高使命,传承自强不息、严谨治学的同济精神。在同济大学研究生院、同济大学党委教师工作部、同济大学党委研究生工作部、共青团同济大学委员会的指导下,同济大学研究生会在全校范围开展了同济大学2024年度我心目中的好导师系列活动。经过课题组申报、学院推荐、学校决赛,甘礼华教授获得我心目中的好导师提名奖。

【导师简介】

甘礼华,化学科学与工程学院教授,从事高校教学和科研工作39年,任导师年限26年,研究方向为界面化学与能源材料。

多年来从事胶体与界面化学领域科研工作,担任中国化学会胶体与界面化学专业委员会委员、教育部工程研究中心技术委员会委员,获得2019年度上海市自然科学奖三等奖(第一完成人),入选英国皇家化学会TOP 1%高被引中国作者(2021)和科睿唯安(Clarivate Analytics)全球高被引科学家(2021);主持5项国家基金项目和6项上海市科委重大和重点项目,发表160多篇SCI研究论文,被引用次数8600余次,获得30多项授权中国发明专利,40多篇论文先后入选ESI高被引论文,目前在网20余篇。

积极投身于社会服务工作,承担上海市多类项目立项和科技奖励评审工作,以及学位论文评阅工作;担任无机材料学报编委、中国化学快报通讯编委和Molecules期刊编委;担任上海市级工程技术研究中心技术委员会委员和主任委员、上海市颗粒学会理事、上海市创造学会理事、浙江省在沪人才联合会理事;担任Nature Commun., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Sci. Adv., Nano-Micro Lett., Small, Chem. Eng. J., J. Mater. Chem. A/C., Carbon, ACS Appl. Mater. Interfaces, J. Power Sources等国内外著名期刊审稿专家,被评选为2021年度英国皇家化学会优秀审稿人(材料类期刊)。

【导师育人实践】

甘礼华老师从事高校教学和科研工作三十余载,求真务实,厚德博学,深受学生爱戴。他始终奋战在教学第一线,将专业基础知识、思政元素与储能前沿进展巧妙融入课堂,对课堂教学精益求精;他重视对研究生科研能力的训练与培养,对学生尽心尽责,因材施教;他密切关注学生的心理变化,常常就科研、生活、就业等问题答疑解惑,给予及时心理疏导与关怀,化解潜在的思想问题;他多年来从事胶体与界面化学领域的科研工作,成果丰硕;他还积极投身于社会服务工作,承担多项评审工作,曾多次带领团队前往山村支教。甘礼华老师严谨治学、以德育人、桃李天下,把对教育事业的执着和对学生无私的爱化为实际行动,一言一行都诠释着师德模范的大义。

【学生眼中的导师】

甘老师是一位平易近人、关爱学生的好老师,课上是严师,课下是益友。在课堂上,他生动风趣地为我们讲解表面及胶体化学的基础知识与前沿进展;在科研方面,他为我们提供自由科研的平台,尊重学生的想法,在我实验遇到瓶颈时引导式地进行指导,激发我的科研潜能;在日常相处中,他总是教给我一些为人处世的方法,甘老师不仅是我科研学习上的导师,更是我人生的导师。

导师甘礼华,他的专业素养和人格魅力都深受课题组学生的敬仰和爱戴。在学术上,甘老师拥有深厚的理论功底和丰富的实践经验。在教学上,甘老师总是耐心细致,不厌其烦地解答我们的问题,让我们在学术道路上少走了许多弯路。他鼓励我们自由思考,敢于挑战传统观念,这种开放包容的学术氛围让每一位课题组学生在研究中不断成长和进步。在生活中,甘老师也时刻关心学生,乐于助人,经常与我们分享人生经验和智慧。他的人格魅力和高尚品质深深地感染着我们,让我们在追求学术成就的同时,更加注重个人的品德修养。

甘老师是一位充满智慧与激情的教育者。他不仅具备深厚的专业知识,更能将复杂的概念以深入浅出的方式传授给学生,让我们受益匪浅。在日常的教学中,他始终保持着严谨的态度和耐心,对我们提出的问题总是耐心解答,让我们在轻松的氛围中掌握知识。同时,他也注重培养我们的实践能力和创新思维,鼓励我们勇于尝试、不断探索。更重要的是,他以身作则,通过自身的言行向我们传递着积极向上的价值观和人生哲学。他的言传身教,让我们学会了如何面对挫折、如何保持初心、如何成为一个有担当的人。

甘老师是我心目中的理想导师,甘老师在科研上态度严谨把握细节,鼓励我们积极创新,着重培养我们的批判性思维和写作能力,为我们的成长成才给予了无私的帮助。在生活上甘老师平易近人,关心学生的身心健康,注重和学生的沟通交流,是我们心目当中和蔼可亲的长辈,甘老师崇高的品德和人格魅力是我们学习的榜样。

甘老师总是能够激发学生的学习兴趣,耐心指导我们进行研究工作,给予我们充分的自由和支持,科研之外,甘老师还是一个亲切和蔼的导师,关心学生的成长和发展。他总是乐于与我们交流,听取我们的意见和建议,并为我们提供宝贵的指导和支持。