费泓涵教授进驻学生社区,漫谈如何确定研究方向

作者:时间:2024-05-17点击数:

为贯彻落实三全育人的教育方针,将育人力量融入学生社区,开展一站式社区特色育人活动,化学科学与工程学院2024年春季学期第三期驻楼导师工作站于514日中午在西南九一站式协同育人中心报告厅开展。本次活动邀请国家青年人才计划入选者费泓涵教授与同学们围绕浅谈如何确定研究方向这一主题开展师生交流。学院党委副书记母朝静出席并主持活动,兼职辅导员付宇佳以及近20名同学到场参加。

费泓涵分享了自己的求学和工作经历,以此分为四个阶段向大家讲述了科研人才培养过程,并强调了本科阶段和研究生阶段在整个科研过程中占的独特地位,尤其是研究生阶段,要做到从一名学生过渡到一名科研工作者。结合工作经历,他对本科生和研究生如何确定研究方向这一问题提出了自己的建议。对于本科生来说,首先要了解课题组总体方向,通过阅读文献后进行思考,再尝试撰写研究方案,并与导师或师兄师姐进行讨论,还要做到关注目前研究领域的热点和趋势。对于研究生来说,要与导师的研究兴趣拉开一定的距离,学会阅读领域之外的文章;要学会培养批判性思维,做好深入研究的准备;要学会平衡高风险和低风险课题,大论文需要专注在一个方向。他最后介绍了课题组的研究内容以及课题组同学的发展情况。

报告结束后,师生在现场展开了自由交流,费泓涵对同学们关于读研期间的时间分配问题、如何看待自我积累和相互交流、如何找到自己的研究兴趣等问题一一分享了自己的看法,为同学们规划未来科研工作提出了有意义的建议。参与此次活动的同学受益匪浅。