学院举办第三期教职工专业发展与学术交流午餐沙龙

作者:时间:2024-06-18点击数:

618日中午,同济大学化学科学与工程学院2024年度第三期午餐沙龙——教学能力提升工作坊在衷和楼咖啡厅举行,华东理工大学教务处副处长刘金库教授、上海交通大学声乐专家罗依琪副教授应邀出席,来自化学科学与工程学院以及兄弟学院近30位一线教职工参加了此次活动。活动由无机化学教研室主任韩璐教授主持。

华东理工大学教务处副处长、工程创新实践中心主任刘金库教授以《我用人生讲化学》为题,分享了多年来的宝贵教学实践经验,尤其是针对新兴的AI教学和科研辅助的问题与参加活动的老师们互动交流。刘金库教授是同济大学化学科学与工程学院优秀校友,他带领的科研团队主要从事无机金属防腐蚀材料的制备工艺设计及应用研究工作,主持国家自然科学基金、中央高校专项资金交叉与重大项目等纵向课题20余项。

为帮助老师掌握正确的发声方法,保护发声器官、减少疲劳感,并使咬字、吐字更加清晰和纯正,本次教学工作坊特别邀请上海交通大学人文学院艺术教育中心罗依琪老师作讲座,指导大家掌握和练习保护嗓音的科学发声方法。罗依琪老师自1995年起担任上海交通大学学生合唱团团长兼声乐指导,曾荣获全国优秀指导教师奖”“上海市育才奖”“上海市优秀艺术教师奖等,并被聘为上海市声乐考级评委。

本次活动受到了老师们的热烈反响,纷纷表示受益匪浅,对于优化发声技巧,提升教学能力都有很大的帮助。