化学奇遇,与名师同行

—— 朱仲良教授作客“化学+”名师课堂系列讲座

作者:时间:2024-09-27点击数:

为了充分激发本科新生对化学实验的兴趣,并助力化学拔尖班新生之间的相互了解与团队建设,本学期化学科学与工程学院策划开展化学+”名师课堂系列讲座。924日晚,学院退休教师、目前在新疆喀什大学参与银龄计划支教的朱仲良教授返沪期间作为首位嘉宾应邀为2024级新生带来主题为化学、生活与未来的科普讲座。

授课当晚,课堂上热闹非凡。朱老师以生动的语言和有趣的实验演示,将原本平淡的化学知识变得生动多彩,课上听到最多的就是同学们的笑声和掌声。在互动热烈激情洋溢的氛围中,学生们亲眼目睹了化学反应的奇妙过程,溶液颜色和光影散射的瞬息变化,无不让他们感到惊叹和好奇。在朱老师的悉心指导下,学生们还动手进行了实验展示。他们小心翼翼地添加溶液、移动激光、观察现象,感受化学的魅力。

活动中,多位老生代表登台与新生们分享了他们在大学化学学习中的实践经验与学术研究心得,深入探讨了化学研究中的创新思维与方法论。他们的分享为新生提供了宝贵的经验心得,也为他们即将开启的学习旅程注入了信心与动力。此次讲座活动不仅丰富了学生的课余生活,更为他们打开了一扇通往科学世界的大门。相信在未来的日子里,同学们会带着这份对科学的热爱和探索精神,不断前行,创造更加美好的未来。

同学们纷纷表示,通过这次化学兴趣课,他们不仅学到了许多实用的化学知识,更重要的是点燃了他们心中对科学的热爱和探索未知的热情。这样的活动让他们对化学有了更深的理解和认识,也让他们更加期待未来的化学课程。

【学生代表1】化学是探索物质世界的基础科学,它不仅关乎我们日常生活的方方面面,更是推动未来科技发展的关键力量,参加化学、生活与未来讲座,让我对化学有了更深刻的认识和感受。

首先,讲座中提到的化学在日常生活中的应用,如食品添加剂、清洁剂、塑料制品等,让我意识到化学与我们的日常生活息息相关。化学不仅提升了我们的生活质量,也带来了便利。然而,化学的不当使用也可能导致环境污染和健康问题,这提醒我们要更加关注化学产品的安全性和可持续性。

其次,讲座对未来化学的展望让我充满期待。随着纳米技术、生物化学和材料科学的发展,化学正在开启新的篇章,未来,化学有望在能源存储、环境保护、疾病治疗等领域发挥更大的作用。例如,通过化学合成的新材料可能会提高电池的效率,从而推动电动汽车的发展;而新型药物的开发则可能为治疗癌症等疾病提供新的希望。

【学生代表2】跟着老朱学化学!朱老师人真的很好!课也特别有趣通过这次生动而深刻化学课,我的思绪如同实验中跃动的分子,久久不能平息。这不仅仅是一堂关于化学反应的讲解,更是一次心灵与智慧的双重旅行,让我对这个世界有了全新的认识和感悟,激发了我探索化学,探索世界的欲望。希望今后可以多多参加此类活动!

【学生代表3】化学的奥妙无穷,在今天的讲座中体现得淋漓尽致。

讲座上,朱老师风趣幽默的讲解让化学脱离无聊的方程式与化学式而变得趣味丛生。在欢笑与互动中,色彩的变幻展现在你我面前,让我在学到知识的同时又放松了身心。我有幸上台参与了互动,以吹气的方式通入二氧化碳,使液体的碱性减弱以致指示剂变色。简易的实验却能揭示化学原理,让我不得不感叹老师的知识渊博和善于教学。最后还有学长的知识经验分享,让我对适应大学新生入学有了更好的方法。

总而言之,非常感谢教授和学长的教诲。

【学生代表4】老师的课堂氛围很欢快轻松,而且寓教于乐,我们不仅在快乐中收获了许多化学知识,更重要的是提高了学习化学的兴致,深刻体会到化学是一门有趣的学科。化学也是我的生活,我相信我们化学人会在化学中体会到生活的浪漫。

【学生代表5】非常有价值又不乏趣味的讲座。朱老师和蔼可亲,语言风趣,在整场讲座中多次用小实验缓解了讲座的严肃气氛,拉近了与同学们的距离。寓教于乐,给同学们展现了聚苯烯酸钠、宝石、染料、白日等背后的原理奥秘,使人在讲座后回味无穷,激起了我们以后从事化学相关领域的兴趣。

【学生代表6】朱老师的讲座太有趣了,对于引导大家学化学有了巨大的作用,通过举例子让大家切实体会到生活中的化学,也说明了化学在我们生活中不可替代的作用,也给大家展示了质谱仪等仪器。给我们讲述了荧光颜料以及变色晶体的概念等,还为大家准备了小礼品,真的太棒啦,跟着老朱学化学!

【学生代表7】老师超级好,老朱退休却依然英姿勃发,全程听下来收获的不仅是化学干活,还有学化学最初的快乐以及老朱对生活,学习的热爱。这段开心充实的旅程真的很难忘。

【学生代表8】朱老师讲座好有激情,充满热情,把化学知识讲的生动有趣,知识不由自主进入脑子里了,纠正了我以前的错误认知,把各种生活现象用简单的东西就显现了出来,还见识了变色宝石,这次讲座真是收获满满!