道具教学的魅力展现

——朱仲良教授教学经验分享会举行

作者:时间:2024-09-30点击数:

为了促进教师之间教学经验的交流,提升教师授课能力, 927日中午,学院退休教师、原化学系教学分管工作副主任、现喀什大学银龄支教教师朱仲良教授应邀重返同济,与学院青年教师交流,开展了题为巧用教学道具——让光谱教学生动起来的别开生面的教学经验讲座。

讲座上,朱老师以荧光密写与盲画抽签活动及荧光色块演示实验开场,通过这些互动环节展示了教学道具在实际教学中的应用实例及其在活跃课堂气氛方面的显著效果。红宝石发光实验则利用了学生对宝石的好奇心,成功吸引了大家的兴趣。结合实例,朱老师介绍了一些仪器功能的创新应用,这些新颖的方法不仅令仪器销售人员惊叹,也赢得了在场老师们的高度赞赏。朱老师接着通过演示变色石头在不同光源下的色彩变化,巧妙地引入了光谱学的教学,并从光敏变色现象讲解激发波长的概念。朱老师指出,自己的课程之所以受到学生较高的肯定,一方面是因为他在授课过程中注重从学生的兴趣出发,而非仅从理论知识本身的角度讲解;另一方面,则是他备课时严谨的态度,每次备课都精细到分钟,力求精益求精,从而保证了高质量的教学。

朱老师的分享让在座教师都收获颇丰,大家踊跃提问与朱老师交流互动,征求建议。本次教学经验交流会不仅是朱仲良教授教学技能和教学特色等教学宝藏的展示,更为各位教师搭建了一个观摩提高、交流研讨的平台,充分体现了化学学院以老带新的传帮带优良传统。