闫冰教授走进驻楼导师工作站,带领同学们领略“物性之神奇、人性之可爱”

作者:时间:2024-10-09点击数:

为全面贯彻党的二十大、二十届三中全会和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务和三全育人的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,化学科学与工程学院2024年秋季学期驻楼导师工作站于日前开启。108日中午,第一期活动在西南九一站式协同育人中心报告厅开展。闫冰教授作为驻楼导师出席活动,为同学们带来了一场主题为物性之神奇、人性之可爱的社区讲堂。新生辅导员刘伟伟、研究生兼职辅导员侯嘉余以及来自化学科学与工程学院、国豪书院、口腔医学院等不同学院的近30名同学参加,化学科学与工程学院党委副书记母朝静主持活动。

活动伊始,母朝静介绍了驻楼导师工作站的背景和意义,向参加活动的师生表达了诚挚的欢迎与感谢,并隆重介绍本次驻楼导师闫冰教授不仅在科学研究上取得了令人瞩目的成就,更以其独特的个人魅力影响着许多同学们。

在随后的讲堂中,闫冰教授先以葡萄美酒夜光杯”“鬼火乱于平林,殇魂游于新市”“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤等诗句和色彩绚烂的图片开场,向大家展示了稀土元素的发光现象,进而生动地讲解稀土元素的种类与其在国际科学领域的重要性,并介绍了稀土元素神奇的物性特征和基本原理。闫老师不仅展示了科学的魅力,还鼓励学生们要勇于创新、敢于挑战未知。

闫冰教授结合自己课题组研究工作中的具体案例,为大家展示了稀土杂化材料的特点,以及光物理器件、化学传感、智能检测、仿生模拟器件在现代科学领域的应用,并分享了自己在稀土功能化MOFs杂化材料与仿生应用领域上的研究与成就。他还讲述了自己在科研道路上的心路历程,指出同学们面对生活所需的心态与品行,告诫大家不要过于盲目,要仔细把握自己的未来方向;不要过于随意,要审慎考虑自己的兴趣选择;多与师生交流,要既尊重自己,亦尊重他人。他强调了在追求科学进步的同时,保持一颗谦卑的心,关注他人和社会的需求。

讲座结束后,闫冰教授与现场的学生进行了深入的交流互动。他耐心地回答了学生们提出的各种问题,无论是关于专业领域内的技术难题还是职业发展的建议,都给予了详细的解答。

本次活动让同学们近距离感受到了科研的魅力,也为他们在未来的学习和工作中树立了正确的价值观导向,进一步促进了师生之间的交流互动,营造了积极向上的学术氛围。参加活动的同学纷纷发表感想。

【学生代表1】闫冰教授用深邃的洞见,串联起稀土研究领域与人类精神世界的桥梁,并且一针见血地指出来我们当代大学生面临的思想问题。在物性神奇面前,我学会了谦卑;在人性可爱面前,我感受到了力量。已经步入大学的我们,应该摒弃中学生活里的机械与盲目,多一些对世界的思考与感悟。

【学生代表2】闫教授用生动的语言向我们介绍了关于稀土元素的奥秘,让我们对稀土元素有了更深入的了解,同时也进一步打开了我对化学世界的兴趣大门。同时闫老师还结合了自身的经历教会我们做人处世以及治学的道理,让我受益匪浅。

【学生代表3】闫冰老师现身说法地给我们介绍了稀土化学给生活与科技带来的巨大功用,语重心长地教会我们如何丰盈自己的内心,与夯实稳定的内核。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,在闫冰老师身上,我感受到了他的热爱与坚持,看到了他孜孜不倦的探索精神,是我们学习的好榜样!在未来的日子里,感受人性的可爱,探索物性的神奇将一直是化学人要做的事情!