柳华杰教授走进驻楼导师工作站,讲述同济化学先驱王葆仁先生的爱国敬业情怀

作者:时间:2024-10-16点击数:

为全面贯彻党的二十大、二十届三中全会和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务和三全育人的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,化学科学与工程学院2024年秋季学期驻楼导师工作站于日前开启。1015日中午,第二期活动在西南九一站式协同育人中心报告厅开展。化学科学与工程学院副院长柳华杰教授作为驻楼导师出席活动,为同学们讲述同济化学的先驱——王葆仁先生的爱国敬业情怀。新生辅导员刘伟伟、研究生兼职辅导员侯嘉余以及来自各学院的20余位同学参加。学院党委副书记母朝静主持活动,对参与活动的师生表示了热烈的欢迎,为同学们详细介绍了本期活动的主讲人柳华杰教授,并介绍了本次活动的背景与目的。

柳华杰深情地讲述了王葆仁先生的事迹,他不仅是同济大学化学学科的奠基人之一,更是一位满怀爱国热情和敬业精神的杰出学者。柳教授通过一系列珍贵的历史资料,带领大家重温了王葆仁先生在艰苦岁月中不懈奋斗的历程。他克服重重困难,始终坚守科研一线,为我国化学事业的进步作出了不可磨灭的贡献。柳华杰教授还提到,同济化学在人才培养方面硕果累累,先后培养了六位杰出的院士:唐有祺、卢佩章、黄志镗、邓景发、曹楚南、戚正武。他们不仅在各自的领域取得了卓越成就,更成为了后辈学习的典范。柳教授强调,正是有了像王葆仁先生这样的先驱者以及众多杰出校友的努力,才奠定了同济大学化学学科坚实的基础。

活动最后,母朝静对本次活动进行了总结。他回顾了同济大学化学科学与工程学院的发展历程,道出了学院在发展过程中所取得的荣耀以及所经历的艰辛,并表达了对未来发展的美好期望。他鼓励在座的每一位同学要继承和发扬前辈们的优良传统,不断进取,为学院的发展贡献自己的力量。他还表示,化学科学与工程学院将继续致力于搭建更多的交流平台,让更多优秀的学者与学子们共同成长,共创辉煌。 参加活动的同学表示受益匪浅。

【学生代表1】通过两位老师对王葆仁奠基人的生平讲解,让我们更加深刻的认识到了王葆仁先生在同济化学上作出的重大贡献,以及在化学界的影响力和权威性。并且通过捐款设置了第一个王葆仁化学奖,凭借自己的行动去带动大家自己钻研化学领域。在德国留学,并自己购买了课本和器材归国进入了同济大学理学系,创建了化学系并担任主任。将自己学到的东西都传授给了他的同济学子,让更多的人接受了系统且专业的化学知识,真可谓是“落红不是无情物,化作春泥更护花。”

【学生代表2】柳华杰教授为我们讲述了以王葆仁先生为首的七位同济优秀杰出的老先生,他们以一腔热爱执着化学领域研究,并为我国做出巨大贡献。王葆仁先生从美国留学回来便担任了同济化学系教授,后因战争的来临,王先生为坚守同济,又带领同济化学一路颠簸迁移,即使途中条件艰苦,却依然坚持实验,可歌可泣。其精神何其伟大,怎不令吾辈所动容,所敬畏……肖遥:听柳华杰老师讲述王葆仁院士对同济化学乃至中国化学的贡献,我深刻感受到前辈们在科学研究上的坚韧和奉献精神。他们为中国化学的发展打下了坚实基础,推动了学术的前行。同济优秀校友的事迹更激励我在今后的学习和科研中,秉持求实创新的精神,为国家的科技进步贡献自己的力量。