学院举办实验室安全讲座及安全事故与消防模拟演练

作者:时间:2019-01-17点击数:

学院举办实验室安全讲座及安全事故与消防模拟演练

近年来,高校实验室安全事故时有发生,造成人员伤亡,冲击人民群众和广大师生的安全感。为提高师生安全意识,培养师生良好科学素养,确保实验室安全,确保师生人身安全,学校将全面推进实验室准入制度,全体进入实验室的师生将凭上岗证进入实验室。

为做好上岗证发放前期工作,学院对全体研究生和大四全体同学开展实验室安全教育和现场实际操作指导。1月15日下午13:30 ~ 15:30,在化学馆241报告厅,化学科学与工程学院“实验室安全讲座及实验室安全事故和消防模拟演练”举办,各课题组一位教师或一位研究生代表以及感兴趣的师生均可参加,共计50余人参加当天的培训。

学院党委负责人杨晓杰出席培训会并做安全工作动员。化学实验示范中心主任张荣华老师作实验室安全讲座,许新华老师就实验室安全设施操作进行了现场指导。参加学院统一讲座和演练的师生在随后的组会中向其他师生宣讲实验室安全及事故应对措施,确保进入实验室的师生该项教育全覆盖。

此外,学院全体研究生和大四毕业班全体学生以及个科研室、实验室老师将在近期完成专业实验室安全教育考试:“化学学院、材料科学与工程学院、环境学院实验室安全考试”。完成现场培训和网上考试的师生,学院将按照学校资产与实验设备管理处有关规定发放安全准入证。