学院党委中心组(扩大)会议组织集体学习

作者:时间:2019-04-03点击数:

学院党委中心组(扩大)会议组织集体学习

“贯彻落实十九大精神,建立巡视巡察上下联动的监督网”

4月2日下午,学院党委中心组组织集体学习扩大学习会议,学校纪委副书记、监察处处长、党委巡察工作办公室主任(兼)吴利瑞应邀作“贯彻落实十九大精神,建立巡视巡察上下联动的监督网”报告,学院全体党政班子、中心组成员和全院教师参加了学习会。

吴利瑞指出,党的十九大提出“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度”,并对工作内容和方式明确要求:深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。巡视巡察工作写入了党章,是新时代党的建设的新要求。

吴利瑞首先介绍了中国自秦汉以来监察体制的变迁沿革,分析了古代监察制度“自上而下、相对独立、重点突出”等主要特点。接着他从新中国成立前,新中国成立后,十一届三中全会之后,党的十六大、十七大和党的十八大以来几个时间节点介绍了中国共产党党内巡视制度的历史演变情况,在自上而下、相对独立、重点突出的基础上,党内巡视逐渐融入了“无禁区、全覆盖、零容忍”的要求,党内监察从工作指导到形成震慑,发挥更加突出的作用。最后,吴利瑞结合十九大以来中央巡视和学校校内巡察开展情况介绍了巡视巡察的关系,巡视巡察的定位、要求、目标、重点和站位,“两个维护”和“六围绕一加强”等重点内容。在报告中,吴利瑞强调,落实十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想重在“学懂弄通做实”上下功夫,结合学院学科发展,落实学校第十一次党代会精神,推进一流大学、一流学科的建设;巡视巡察的主要目的是促进党组织在基层学院发挥政治引领和政治保障的作用,积极推动创建中国特色一流学科的建设。

听取报告后,学院党政班子和全体教师对巡视巡察工作有了一定的认识和了解,将在今后的工作中认真领会落实有关精神,为接受学校巡察提前做好准备。