朱仲良教授获得2018年度“感动同济”人物提名奖

作者:时间:2018-12-30点击数:

朱仲良教授获得2018年度“感动同济”人物提名奖

发现感动、传递感动、创造感动,12月28日晚,2018“感动同济”人物颁奖典礼在同济大学四平路校区大礼堂隆重举行。随着一段段生动展现人物感人事迹的视频播放、颁奖词宣读,10位 “感动同济”人物当选者、10位“感动同济”人物提名奖获得者接受师生们的致敬。我院朱仲良教授因其“以德施教、快乐教学”的事迹获得提名奖。

朱仲良老师的事迹材料:

立德树人,与时俱进,青年师生的良师益友

——化学科学与工程学院朱仲良 教授

一、以德立身,为人师表

朱仲良老师以德立身,为人师表,乐于助人,无私奉献,积极投身公益活动,持续关心和帮助青年教师成长,与师生关系融洽,受到广大师生的敬重和喜爱,有很强的示范作用。

他从青年教师成长为资深教授,担任过教研室主任、化学实验教学中心主任、化学系副主任和学校教学督导专家,先后分管过实验教学和本科教学与改革等工作,有着丰富的教学经验和人生阅历。作为一位同济化学“老人”,他乐于助人,关心青年教师成长,热心指导和帮助他们提高教学水平和能力;他关心学科和学院发展,无私奉献,积极投身公益活动,与众多同仁共同努力,学院长期保持优秀的教学状态,确保人才培养的质量;他性格乐观开朗,与师生打成一片,受到了同事们的敬重、学生们的喜爱。

他是一位真正的师者,几十年如一日不懈努力,默默奉献,立身为师,知行合一地践行坚守优秀师德师风的承诺。他也多次获评各类奖教金,曾获评宝钢奖、上海市育才奖等。

二、以德施教,教书育人

朱仲良老师以德施教,教书育人,始终坚持工作在教学一线,承担着主要课程和实验指导;他爱岗敬业,一直热心教学、酷爱教学,不断探索教学改革和教学方法创新,在培养学生的综合素质和教书育人方面,投入了大量时间精力;他关爱学生,关心各种类型的学生,指导学生创新实践,对那些学业困难的重点学生学生更是用心辅导,与他们交朋友,帮助他们度过难关,走出困境。

他重视教学改革,注重教学方法与手段的创新。他长期负责多门专业课程教学和实验指导工作,主讲的《分析化学》于2013年获评上海市精品课程;负责的《仪器分析实验》早已成为为同济大学精品实验课程;作为第一负责人完成的“改革实验教学模式,培养学生创新能力——分层次跨学科化学开放实验教学实践”获2013年度上海市教学成果奖一等奖。

他建立了一套有效的“快乐教学,师生互动”的教学模式。快乐教学体现在加强趣味性内容的教学,用课程相关的仪器附件等作为吸引同学积极参与互动的奖品;他利用午间和周末休息时间在课堂、实验室开放活动中与学生多元互动,还利用网络与学生互动。他投入了大量的时间做课前准备,课前、课上和课后还要花费大量的精力为学生答疑解惑。他重视学生素质培养,增加学生公开场合演讲能力的培养。

三、以德立学,与时俱进

朱仲良老师以德立学,与时俱进,活到老学到老,积极学习和掌握新技术,及时更新观念,并充分灵活地将之应用于教学与育人工作中,教学手段多样,秉承“快乐教学、师生互动”的理念,积极与学生开展线上线下互动,善于激发学生学习热情,教学效果明显;他治学严谨,弘扬科学精神,通过走近中学生、请到实验室、迈入电视台等方式积极普及和传播科学知识,用专业服务社会,传承创新科学文化。

他对待教学和学生热情投入,不拘泥于老方法、老手段,时刻关注学生的动态变化和技术手段的更新,他总是紧跟时代积极学习并快速应用不断更新的技术和手段。朱老师总是站在新兴技术的“风头浪尖”,驾驭他们,为教学所用,为育人所用。他将这些新技术和手段用到了与学生的线上线下互动中来,深化“快乐教学,师生互动”的探索,深受学生的喜爱。

作为大学教授,朱老师治学严谨,弘扬科学精神,通过走近中学生、请到实验室、迈入电视台等方式积极普及和传播科学知识,以专业水准服务社会,传承创新科学文化。朱老师面向中学生开展科学知识普及。他经常应邀到向明中学、控江中学等学校,开展科普讲座,指导中学生做创新项目。向明中学、同济二附中等中学的学生,每年定期会来同济大学化学实验教学中心参观。暑假期间,还有来自全国各地,包括港澳的中学生,来化学实验教学中心交流学习。通过这些活动,拓展了中学生的科学视野,激发了他们对化学学科的兴趣,同时也让他们对未来的大学生活有了美好的期待。朱老师还面向电视观众释疑解惑,过电视屏幕客观地向广大民众科普化学的基本知识,破除大众对化学科学的认识误区。这也体现了同济大学化学人在推动化学科普服务社会的责任担当方面的体现。