“三严三实”专题教育之一:系党委书记王国强给全系教师党员上党课

作者:时间:2015-06-29点击数:

6月29日下午,化学系“三严三实”专题报告会在化学馆报告厅举行,系党委书记王国强老师以《在“三严三实”精神的引领下,谋划好化学系的可持续发展之路》为题,向全系党员讲授了“三严三实”专题教育党课。王国强老师结合化学系目前正在制定的“十三五”及中长期发展规划,从三个方面展开。

王老师介绍了此次专题教育的背景,并指出化学系党委正按照校党委的部署和要求认真开展好“三严三实”专题教育。

王老师谈了关于提高开展“三严三实”专题教育的认识体会。他说,“三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化;“三严三实”专题教育是从严管党的重要举措;“三严三实”专题教育是加强干部队伍建设、加快化学学科建设、提升人才培养水平的重要载体和平台。

王老师重点联系目前化学系正在开展的“十三五”及中长期发展规划的制定工作,深刻领会“三严三实”的丰富内涵。

首先,王老师总结了化学系“十二五规划”的完成情况,指出,在坚持同济大学一贯的“严”和“实”的光荣传统下,在全系师生的不懈努力下,化学系在学科建设、人才培养、师资队伍、科研平台建设等方面超额完成了十二五规划制定的各项目标;同时,王老师根据调研结果也客观分析了化学系在工作中不严不实的情况,指出在党风廉政建设“主体责任”落实、干部队伍建设、落实八项规定等方面还不够严,管理精细化水平不高、推进“系”改“学院”不坚决、学科领军人才引进不力等方面工作还不够实。

其次,王老师提出要以“三严三实”精神引领化学系中长期发展规划制定。他说,化学系可持续发展需要一支践行“三严”的干部队伍,严以修身是践行“三严”之基;严以用权是践行“三严”之要;严以律己是践行“三严”之本。他提出要将“三实”的精神落实在化学系制定的“十三五”及中长期发展规划中。

一是谋事要实,就是要一切从实际出发、实事求是地谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。他通过分析国内外的形势、化学学科的相对优势、化学学科的不足说明目前我校化学学科所处的地位;根据目前我们所处的地位,系党政班子在谋划“十三五”及中长期发展战略目标时确定了“坚持理工结合的发展道路,建设以“化学和环境、能源交叉”为特色的应用化学科学”的指导思想,在学科建设上,凝练化学学科的发展主线“分子工程与交叉化学”,围绕这一主线,依托我校环境、材料等学科优势,形成若干具有国内外影响力的特色学术研究方向;在人才培养上,坚持以创新为驱动的教学体系建设,培养拔尖人才和社会栋梁。他指出“十三五”阶段有望成为同济大学化学学科发展最迅速的关键时期,希望通过大家共同努力,至2030年同济大学化学学科跻身国内一流、国际先进水平。

二是创业要实,就是要敢于担当,真抓实干。通过梳理化学学科建设、科学研究与创新创业、学科建设的主要措施以及深化教学改革等几个方面的建设和改革任务,初步明确化学系“十三五”及中长期可持续发展的创业之路。

三是做人要实,就是要做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦荡,公道正派。在此次“三严三实”专题教育过程中,系党政班子将继续在自身上下功夫,要求别人做到的,自己先做到,要求别人不做的,自己坚决不做。只有以身作则,才能在带领全系教职员工落实发展规划时有权威性,有号召力。

整个党课持续一个多小时,通过党课的学习,党员们对化学系的未来发展有了明晰的了解。与会党员表示,作为化学系发展的重要实施者,我们要以“三严三实”来要求自己,武装自己,充分发挥带头作用,共同锻造一支想干事、会干事、能干事的党员干部队伍,围绕学校的中心工作,为化学系的可持续发展提供坚强有力的支撑。