“三严三实”专题教育之五:系党委中心组第三次专题学习

作者:时间:2015-10-28点击数:

化学系党委中心组举行“三严三实”专题教育第三次学习研讨

10月27日下午,根据校党委和党委组织部关于“三严三实”专题教育的安排,化学系党委中心组以“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”为主题,在化学馆会议室召开专题学习研讨会。系党委书记王国强主持会议,系主任王雪峰与系党委委员等中心组成员及各基层党支部书记、支委会成员参加了会议。

会前,系党委已经对此次专题学习做出了部署,要求各基层党支部召开“三严三实”专题教育的专题组织生活会,对照“三严三实”的要求,查找本单位不严不实之处,并积极建言献策,寻求整改途径,使广大党员干部通过学习座谈达到提高认识、统一思想、明确方向、落实行动的目的。各支部在召开组织生活会前也积极动员本支部党员到师生中去,听取师生的意见,听取身边的意见,请身边的师生们帮助一起查找身边的不严不实,并将收集的意见梳理带到组织生活会上一并认识,一并列入整改范围,一并努力整改,能立即整改就即知即改。

研讨会上,王国强带头发言,围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”的主题,分别从三个方面结合实际工作谈了自己的学习体会。他表示,“严以用权,真抓实干”就是要认清用权为民,按制度用权,不以权谋利,做工作就是要让群众满意,要兼顾到全系教职工的利益。他结合在学校深化综合改革过程中,出现的师资变化、资源分配等矛盾,如何通过系党政联席会议等方式多方交流沟通,排解部分教师的担忧和郁闷,化解各方矛盾等问题阐释不以权谋私,就要廉洁自律,抵制特权思想。他说,“实实在在谋事创业做人”就是做人要实在,要低调做人、踏实做事;在工作中要根据学校的整体布局,适应深化综合改革,与系行政共同谋划布局化学学科的发展;在推进工作过程中,要有创业精神,敢于创新、勇于担当,推动化学学科抓住当前的机会,提升化学系在学校发展布局中的地位。在谈到“树立忠诚、干净、担当的新形象”时,他说在新时期,作为党员,特别是党员干部就是要心中有党,时刻与党中央保持一致,多听群众意见,多为群众设想,强化担当意识,勇于负责,提升服务意识,为群众解难事办实事。他指出,在今后要做到更加廉洁自律,做到修身律己,立足为同济大学强势学科服务支撑,振兴化学学科,步子快一点,脚步稳一点。对于在发展过程中,青年教师的失落、研究生导师审核制等产生的问题,如何做好相关老师的思想工作,如何去疏导情绪,如何去帮助他们进步发展等方面,他说自己还要继续提高认识,提升工作能力水平。

相波回顾了“三严三实”专题教育过程中几次专题报告、前两次专题学习研讨并结合自己的实际工作,就深刻认识党员教师的身份和责任,作为学生工作分管书记和工会主席的双重身份,如何发挥影响力,发挥自己的桥梁作用,甄别“哪些可以做、哪些可以不做、哪些不能做”谈了自己的感受。她说,“三严三实”专题教育的学习过程让自己个人能力提升很多。在“三严”方面,自己在做人做事方面一贯重视“慎独”,能够做到严以修身、严以律己、严以用权,但在理论研究方面还不够,有时候经验也会影响判断,产生负面影响。在“三实”方面,自己踏实做好本职工作,能够做到公平公正,学生工作能够落到实处,但在与教师的沟通联系方面还不够,调动全体教师投入到学生培养中来的力度不够,比如在导师制的推动中,2014级的导师制虽然有不少老师积极主动做了大量工作,但整体上还是没有达到预期效果,所以在2015级的导师制的启动还在慎重考虑中。学生科技创新工作的推动方面,氛围营造只在学生这一方有一定的起色,但大部分的教师兴奋点没有激发出来。作为工会主席,工作全局性不够,套用学生工作的方式方法做工会工作,效果不佳。在第二课堂工作中,对于学生干部的管理培养方面还存在一定的问题。

党委委员张荣华、刘明贤也结合各自的教学、科研和日常工作谈了对“三严三实”的认识,就实际工作存在的“不严不实”问题的整改进展情况做出了说明,并对今后在各方面坚持“三严三实”的要求,发挥党员的作用表明了态度。各位与会基层党支部书记、支委会成员也从个人出发、从身边出发,结合具体事例和自己的思想、学习和工作深入反思,对作为党员的担当意识和责任意识等方面各抒己见,进一步认识对党员而言“何为权”,如何树立忠诚、干净、担当的党员形象,如何去发挥党员的作用影响带动身边人共同谋事创业等方面谈了自己的看法。

学习研讨会上,作为党外人士,王雪峰就“何为党员的权?何为干部的权?”谈了个人的认识和看法,结合系里行政工作和对党组织的感情,认为权力和义务是共生的,党员干部的“权力”就是为群众服务的“义务”。在日常工作中,要树立党员干部正面的形象,要有大局观,站在大视野的角度,要有把化学系大环境营造好的整体考虑,要满怀激情、鼓足干劲地开展工作。针对各位老师在发言中谈到的部分日常工作,他也积极予以了回应,希望全系教职工在党员教师的影响带动下,围绕化学系的整体发展,共同努力。

王国强最后对此次学习研讨会进行了总结,他认为大家都做了充分的准备,都结合自己的思想认识、业务学习和日常工作认真思考,紧紧围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”这一主题,紧密联系促进化学系的工作和发展,谈得很具体、谈得很深入。他说,这是一次十分成功的学习研讨会,相信在党员干部的带动下,在大家的共同努力下,化学系的明天会更美好。