“学习二十大,逐梦新征程”

“经纬光辉、红色力量”——学院工会组织教职工参观上海纺织博物馆

作者:时间:2023-09-22点击数:

为进一步学习宣传贯彻党的二十大精神旨,充分发挥基层工会组织政治引领和桥梁纽带作用,不断完善长效宣传阵地建设,化学科学与工程学院工会响应学校工会的组织的学习二十大,逐梦新征程主题项目建设,申请并开展了上海纺织博物馆的参观学习交流活动。活动于919日举行,依托位于普陀区澳门路的上海纺织博物馆,通过实地观展和特色文化体验等活动,开展经纬光辉、红色力量的主题参观交流活动,了解上海纺织悠久的历史文化,聚焦红色爱国主义教育,深入学习二十大精神。10余位教职工代表参加了此次活动。

首先,老师们来到博物馆展厅参观,通过对历程馆的参观,在历史展品与纺织实物中了解上海纺织工人运动史,以顾正红为代表的劳模精神,以及几代纺织人为中国革命、建设、改革、复兴事业作出的历史性贡献;通过对科普馆的参观,在一件件现代纺织产品中,从汽车到航天服,从冲锋艇到医疗技术,感受纺织技术的极速发展,以及在人民生活中的重要;通过衣见如故——纺织技艺与数字时尚的穿越轮回的专题展览参观,深入了解中国的丝织服饰和英国的毛织服饰以及传统文化,并通过VR技术,体验虚拟世界里的中英两国的风景。

随后,老师们参加了传统工艺——扎染的体验课。扎染,又称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是国家级非物质文化遗产,是中国民间一种传统而独特的染色工艺。老师们通过手作扎染课程学习,在纺博馆老师的教学指导下,学习了解夹缬的技巧,动手获得了一块专属于自己的夹缬手帕,体验了中国传统天然植物染料手工扎染和夹缬,感受传统布艺的魅力。

此次参观活动,让大家通过展览、虚拟数字等方式全方位地感受了上海纺织六千多年的产业历史和文化,对中华优秀传统文化产生出由衷的民族自豪感。