闫冰教授团队在Accounts of Materials Research上系统综述镧系功能化氢键有机框架杂化材料的发光应用

作者:时间:2024-09-10点击数:

氢键有机框架(Hydrogen-bonded organic frameworks, HOFs)作为一种新兴的晶态多孔材料,主要由纯有机或金属有机构建单元通过氢键相互作用构筑而成,框架可通过范德华力、静电、π-π C-H…π相互作用等进一步强化。功能化氢键有机框架是指通过离子交换、配位后合成修饰和原位合成等策略将外来功能物种引入HOFs框架以赋予其特定功能的杂化材料。发光功能化HOFs可以产生丰富的发光中心,能对特定的分析物或刺激表现出敏感的光响应变化(开、关或比率变化)。这些特性使功能化HOFs材料和器件能够实现对各种化学刺激甚至物理刺激的传感。同济大学化学科学与工程学院闫冰教授团队自2021年开辟了基于功能化HOFs特别是镧系功能化HOFs杂化材料在光功能应用、光响应传感、智能检测与仿生模拟方面的系统工作,相关结果先后在Adv. MaterAdv. Funt. Mater.Adv. Opt. Mater.Adv. Health. Mater.Mater. Horiz.J. Mater. Chem. AInorg. Chem. Front.Anal. Chem.ACS SensorsACS Appl. Mater. InterfaceInorg. Chem.等国际重要期刊发表研究论文二十多篇。基于前期系统性工作,该团队近期在国际知名期刊Accounts of Materials Research上发表题为“Lanthanide Functionalized Hydrogen-bonded Organic Framework Hybrid Materials: Luminescence Responsive Sensing, Intelligent Applications and Biomimetic Design”的综述性文章。

镧系功能化HOFsLn@HOFs)作为功能化HOFs最重要的亚类之一,集成了HOFs固有的光致发光和Ln3+离子的特征发射,是一类优异的光响应传感材料。在传感技术智能化发展的时代,机器学习方法将逐渐应用于光响应传感领域。并且,由于HOFs材料优异的溶液加工性能,HOFs很容易制成柔性薄膜器件。功能化HOFs器件可以作为仿生传感器的设计载体。通过将仿生策略与功能化HOFs发光传感器相结合,可以大大提高传感器的传感性能和多样性。该综述总结了功能化HOFs材料用于典型分析物包括气体、有机污染物、致癌物、杀虫剂、药物、生物标志物及温度的传感。文章进一步探究了将HOFs材料与机器学习相结合的智能应用,包括智能防伪、潜在指纹识别、智能手机识别、智能逻辑器件和智能分析平台。该文还探索了基于各种功能化HOFs器件构建用于化学和物理刺激传感的仿生传感器。作者还对功能化HOFs材料的挑战和前景进行了展望,以期促进其在光响应传感领域的更进应用。

闫冰教授为论文的独立通讯作者,化学科学与工程学院博士研究生朱凯为论文的第一作者。该研究工作得到国家自然科学基金项目的支持。

论文连接:https://doi.org/10.1021/accountsmr.4c00218