学院领导班子拜会无锡校友会并围绕“强国建设,同济化学何为”开展主题教育读书班

作者:时间:2023-07-06点击数:

73日,我院领导班子和部分教师代表前往无锡拜会同济大学校友会无锡校友分会,并前往无锡金融人才港参观学习,围绕强国建设,教育何为?同济化学何为?开展主题教育读书班暨交流座谈会。同济大学无锡校友会部分校友代表和无锡有关政府、企业代表参加座谈会。

同济大学无锡校友会负责人主持会议,并介绍了无锡校友会的发展历程、科研课题、开展的各类活动、校友会会歌等。同济大学无锡校友会于1985年成立,1993年正式注册,并于2019年取得社会团体法人登记证书新证。无锡校友会秉持服务校友、服务母校、服务无锡经济社会发展的办会方针,加强校友之间以及校友与母校之间的沟通交流。截至目前,无锡校友会共联络在锡校友1000余名,已成为在锡高校校友会中的大会。在疫情防控期间积极捐款捐物并专车送至母校。发挥专业优势,助力校地产学研合作,推动了太湖湾科创带建设、中科芯与同济电信学院合作、惠山区与同济汽车学院合作等重大工作。组织申报市社科联科研项目立项结题。组织党建、徒步、乒乓、羽毛球、足球、敬老、迎新送新、返校、专业组业务讨论、年会等各种活动,提升在锡校友凝聚力,系全市4A级社会组织、全市先进学会、智库型学会。

化学科学与工程学院主要负责人介绍学院基本情况。相关负责人围绕强国建设,教育何为?同济化学何为?主题作交流发言,对新时代同济文化的阐释、传承与弘扬进行了充分解读,对同济化学发展的历史、现状与未来进行了回顾、分析和展望。新时代同济文化的特质是同济天下、崇尚科学、创新引领、追求卓越,是对同舟共济,自强不息精神的发展升华与时代化延展。在中国式现代化强国建设过程中,教育、科技、人才具有基础性、战略性支撑作用,党的二十大报告将三者有机结合起来,一体统筹推进,其中教育更是有着先导性、基础性和全局性的作用,而高等教育在教育强国建设中更是需要充分发挥龙头作用。作为高校基层院系,化学科学与工程学院承担着人才培养的中心任务,同时是基础学科建设的基层单位,也是基础研究和基础应用研究的基本单元,进一步提升教育强国、科技强国和人才强国的政治站位,全面了解和分析当前所处形势,抓住关键着力培养堪担中华民族伟大复兴和社会主义现代化强国建设重任的时代新人。

会上,无锡人才金融港代表企业云聘信息科技(无锡)有限公司负责人介绍了云聘科技自2018成立后,助力本科和硕博学子,承办了国内外各类院校的无锡招聘专场,精准对接院校和企业的需求。无锡经开区太湖湾信息园投促部负责人介绍了经开区吸引海内外高端人才及配套产业专项政策。无锡药明合联生物技术有限公司、阿斯利康(无锡)等企业代表介绍了企业基本情况、人才招聘流程、新入职员工培养体系等,欢迎高校组织在校生参访公司感受企业品牌文化,并愿意与学校加强深度合作。无锡市科技局、人社局、梁溪区科技局、新吴区鸿山街道等政府部门负责人分别介绍了无锡对顶尖人才、领军人才以及创新、创业人才的各类奖励和补贴等支持政策,人才招聘活动、高校互动交流等组织情况,校地、校企合作推进情况。我院领导班子成员、教师代表和无锡校友会代表都纷纷发言,围绕教育强国、高水平科研、产学研合作、人才培养、就业指导等议题深入交流探讨,对于未来进一步加强合作交流提出了切实可行的意见和建议,比如校企对接项目推介会、深度参与太湖人才等各类人才计划,加强校友与母校各类合作,提升同济品牌效益和价值。

会前,在无锡校友会的陪同下,学院领导班子和教师代表参观了无锡市人才金融港和人才工作展示中心。无锡人才金融港于2021年5月13日正式开港,是江苏首个人才金融服务综合体,目前建筑面积 1.76 万平方米,涵盖公共服务面积3500平方米,人才服务机构载体面积8684平方米,集聚政务资源、市场资源、金融资源、公共资源四大资源,内有八大功能区,以惠才惠企的“四梁八柱”构建起全流程、多元化一站式人才服务体系。人才工作展示中心宽敞明亮,高科技的代入感极强。当大家看到“一体化平台-高校毕业生”“无锡人才迁移地图”等大屏上展示的毕业生和人才的动态数据和矩阵时,纷纷称赞人才金融港以大数据分析的方法,科学地开展人才引进工作。讲解员详细介绍了无锡的“产业高地”和“科创地标”的布局。2022年全市拥有10大千亿级产业集群,其中生物医药为4大地标产业之一,新材料为6大优势产业之一。依托生物医药和新材料产业的快速发展,将力争把无锡打造成具有国际竞争力的科创名城。大家在参观后表示,无锡以人才金融港作为载体,推动产业链、资金链和人才链深度融合的方式,既接“地气”,又科学有效,非常吸引海内外知名院校的高层次人才来锡入驻。

在同济大学无锡校友会的精心组织安排下,本次读书班暨交流座谈会取得圆满成功,双方表示今后将继续深化交流合作,以期取得更多丰硕成果。当天,在无锡校友会、新吴区旺庄街道的协调组织下,我院2020级全体本科生和2021级化学工程与工艺专业本科生前往无锡创达新材料科技有限公司、罗益(无锡)生物制药有限公司开展教学实习,学院与两家公司签订了实习基地合作协议。今后,我院将与无锡校友会将持续加强交流,进一步与无锡相关企业在产学研融合、学生实习就业等方面开展深度合作。